UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

尼日利亞教會領袖指大部分博科聖地戰士想退出

2 October 2015

尼日利亞教會領袖指大部分博科聖地戰士想退出

尼日利亞阿布賈總教區奧奈耶坎樞機。(網上圖片)

尼日利亞教會領袖再次呼籲和平解決叛亂,並指特赦博科聖地戰士或能使大部分的恐怖組織部隊放下武器。

阿布賈總教區若望.奧奈耶坎(John Onaiyekan)樞機說,多達八成的博科聖地戰士並不認同該恐怖組織的伊斯蘭意識形態;因此,他們或會回應放下武器的機會,然後離開。

國際組織「援助有需要教會」支援受迫害和其他遇難的基督徒,奧奈耶坎樞機接受他們訪問時說:「博科聖地越來越多人是因為他們被征召入伍,並無他選。那些擁護博科聖地神學的人不是那麼多。這意味著,多達七、八成的人會想離開。」

在樞機再次呼籲考慮收容博科聖地戰士之際,有報道指打擊恐怖組織的鬥爭取得新進展。九月十九日,尼日利亞軍隊據報進一步在博科聖地東北地區的陣地反擊獲勝,但該恐怖組織的領袖阿布巴卡爾.石加谷(Abubakar Shekaku)駁回是「謊言」。

奧奈耶坎樞機說:「在過去一個月,我們看到對博科聖地領域有進展的證據。可以說,今天他們不再控制國境內的廣泛地區,並且不能再控制一些只容許他們進出而禁制他人的地區。但他們還在身邊,可以造成嚴重破壞。」

樞機說,他雖然讚賞新總統穆罕默德.布哈里(Mohammadu Buhari)自五月廿九日上任以來在處理博科聖地的政策,但前總統古德勒克.喬納森(Goodluck Jonathan)的政府在任期最後能夠成功打擊恐怖組織也是有目共睹的。

樞機指出,在軍隊改組中,指揮官把基地轉到東北部,接近博科聖地據點。

他亦讚揚總統布哈里的舉措,包括與鄰國乍得、喀麥隆和尼日爾合作,組織一個反博科聖地聯盟,以及促成與法國和美國等大國的進一步談判,包括情報共享。

雖然博科聖地顯然在撤退,樞機表示特赦的談判,需要確保那些人放棄武器,並承諾斷絕和放棄對恐怖組織與暴力的忠誠。

他續說:「應該有一項承諾。如果他們退出,你會善待他們。這樣會鼓勵更多戰士仿傚。但假如你對他們不好和屠殺他們,將阻止其他人出來。我們國家足夠強大承擔特赦風險。」

然而,樞機談到的提供庇護政策,並不受很多基督徒歡迎。他說:「博科聖地成功地在他們活躍的區域,摧毀了伊斯蘭教徒和基督徒之間的友好關係。在某些情況下我們看到很多兩教信眾之間的憤怒。將需要做很多修和,使他們在一起工作。」

據邁杜古里教區資料,在尼日利亞東北部博科聖地的首要目標地區,至少五千名信徒被殺,三百五十間教會和長老會教堂被毀。

多達十萬名信徒流離失所,他們部分人正從「援助有需要教會」等慈善機構接受緊急援助。其中一些人正返回家園。

【完】來源:《獨立報》,天亞社編譯。

Nigeria: Cardinal says most Boko Haram fighters want to quit

相關文章:

國際組織「援助有需要教會」捐助款項創記錄

非洲主教稱耶穌顯現贈念珠,助驅逐伊斯蘭恐怖組織

尼日利亞基督徒為被綁架的逾百名女學生禁食

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款