UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

年青教友透過信仰反思雨傘運動,望在生活中堅持信念

28 September 2015

年青教友透過信仰反思雨傘運動,望在生活中堅持信念

抗爭人士手持雨傘與警方對峙。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】為爭取民主而引發的「雨傘運動」一周年,年青教友回顧在運動期間曾經迷茫,但透過信仰反思,明白不能一時三刻達到目標,並學習到堅持,在崗位中發揮作用,深信愛與和平能爭取到成果。

青年教友譚嘉盈在雨傘運動期間,每天下班後便到金鐘佔領區守候。在這場維持了七十九日的運動裡,她曾經迷茫,反問自己「每天坐在這裡有什麼作用?」

當時佔領區一位神父跟她分享母親的教導,「想像此時此刻,耶穌會去哪裡?會做什麼?你跟著去做就是了」。她在反省中認為如果耶穌在現場,也會留在這裡,尤其看到手無寸鐵的學生被警方施放胡椒噴霧時,更不應該離開。

李明佑是天主教大學生刊物《曙暉》的編委成員。在雨傘運動清場當天他拿著相機去拍攝,心裡問自己「之後會怎樣?有不知怎辦的想法」。運動結束初期他也是感到很迷茫,「自己有很多負面情緒,脾氣很暴躁」。

他以記者身分遊走現場,需要深入訪問參與者,故他相信自己可能比別人更多角度觀察,同時也因著信仰,讓他與其他參與者的看法有所不同,「曾經有過迷茫,但當回顧後,至少在這一刻比起同輩朋友或同學,自己是充滿希望,因為深信天主站在公義的一方」。

雨傘運動後,譚嘉盈與朋友走訪了一些參與運動的教友,從他們的分享中,更深入地反思信仰和教會的社會訓導與社運的關係。她形容運動後社會完全被撕裂,讓她很心痛,「不是藍絲的就是黃絲,二元對立的局面,沒討論的空間」。

但她認同香港教區榮休主教陳日君樞機所言,不是馬上就要成功,最重要是在事後的堅持,和信念已潛移默化每個人的腦袋中,「作為教友要有先知的角色,不應為了個人利益而放棄,更要為大眾的公平和平等去爭取」。

譚嘉盈對天亞社指出,她是受陳樞機影響而開始參與社會運動。自二零零三年反對「基本法廿三條」立法開始,到碼頭工人罷工事件、反對國民教育等,她認為陳樞機是一個「標誌」,「告訴我們信仰不是只停留在教堂裡,是要走在社會上,要為弱勢社群爭取公義和公平」。

她認為,雖然事隔一年,但仍不能下定論運動是成功與否,但有一點肯定的是它喚醒了一群人。

與譚嘉盈走訪志同道合者類似,李明佑後來參加多了一些有關雨傘運動的論壇和講座,幫助他回顧、反思整個運動,思緒得以沉殿,也因著信仰的緣故,明白到「天主是歷史的主宰,祂自有安排,有很多事人控制不了」。

李明佑說,起初覺得這場雨傘運動做到很多事,「很了不起很偉大,佔領了政府總部,政府的權力核心,但原來不是」,到後期大家各自為政,抗爭者之間也有衝突,整件事並不是當初想像得那麼成功、偉大,更有人因此而灰心、失望、氣餒。

但他明白到推動政改只是剛剛起步,不能期望一場運動就能馬上改變。他說,目前最重要是汲取經驗,讓日後有新一波運動出現時,能更妥善運作,如減少對民生的干擾、觀點能再明確點等。

對於運動後期,有些人批評學生沒有聽取意見,李明佑同意「決策的確有不足、錯誤的地方,我覺得應多聽社運前輩等的意見」。不過,他理解學生的做法,「始終是第一次舉辦這麼大型運動,一定會有經驗不足的問題」。

另一青年教友帥健僖不覺得學生領袖不聽取民意,「參與這場運動的人好多對於運動的走向取態有不同的看法,有溫和人士覺得要撤退,也有人覺那麼長時間也苦無成果應該要把行動升級,我覺得學生領袖處於兩難的狀態」。

至於民主之路如何走下去,李明佑覺得保持覺醒是很重要,並且要推動更多人關心社會政策,「無明確方向時,關心是必須要的」。而且,他相信愛與和平這路線能爭取真普選。

他指出,目前,有些人仍然停留在雨傘運動的感覺,但也有人問責、批鬥學生和發起人,他對兩者都不贊同,「現在應是多舉辦論壇,多討論的時候,不討論不會知道怎樣走下去」。

帥健僖指出,參與者可把在運動中的那份原則,在生活中的不同領域展現出來,如更主動去關心社會事務的規劃、資源分配等。

他說,民主不僅是普選行政長官和立法會議員,也是在生活中如何實踐民主的原則,「我們身為基督徒,必須緊記爭取民主是因為有助實現人性的尊嚴,尤其透過平等的參與」。

他覺得自己與雨傘運動的參與者在大原則和目的上沒有分歧,但所用的手段或對他人的立場、取態會有所不同,有人會覺得「沒必要對話、溝通」,而信仰影響他,對異見者會多點忍耐。

三人都認同爭取民主不是朝夕之事,在這次運動後,團體或參與者都應該重整自己,用多些時間和力量去整合,又或讓新人或團體冒起投入公民社會運動更為重要。

【完】

相關文章:

香港政改被否決後七一遊行人數暴跌,牧者籲毋忘初衷

政改投票前夕,教會團體以苦路形式遊行要求真普選

教會團體辦研討會,香港青年信徒分享參與佔領緣由

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款