UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】感謝香港和馬來西亞教會與民眾同行

標籤連結: , , , ,

25 September 2015

【博文】感謝香港和馬來西亞教會與民眾同行

雨傘運動期間,警民多次對峙。

八月底,馬來西亞首都吉隆坡的天主教會提供多個教會地方,給予參加淨選盟4.0大集會人士作為歇腳之處。這集會是要求總理納吉布為金融醜聞下台。

這讓我回想起去年九月廿八日,香港市民為了爭取「真普選」進而引發原是「和平與愛佔領中環」的「雨傘運動」。

雨傘運動一周年臨近,總會想起往事,尤其兩地事件有相似的地方。首先兩地政府所做的事被指有違市民期望。其次,雨傘運動標誌性的顏色是黃色,不知是否巧合,這次馬來西亞集會人士也是穿著黃色衣服,形成一片「黃海」。而讓筆者最為深刻和感恩的一點,就是兩地教會也站在市民一方,開放教堂讓抗爭的市民有歇腳處。

據媒體報道,今年八月廿九日當天,不少人相約在吉隆坡花地瑪聖母堂外,一起前赴遊行,又有集會人士在咖啡山的聖若望主教座堂停留午膳,享用那裡提供的免費礦泉水和圓麵包。有集會人士非常高興,因為教會為他們打開大門,讓他們休息和在繼續前往獨立廣場之前得到鬆馳。而教友也因教會為集會人士打開大門而感到自豪。亦有參加者認為這是教會給集會人士提供保護,使她對站出來遊行更有信心。

教會的陪伴不僅如此,在此之前,馬來西亞天主教主教會議主席及會議的其他八名代表也作出聯署,呼籲天主教徒和善心人士在建設國家的過程中發揮其恰當的角色,指出每位國民對社會的關注問題都有權利進行審議、溝通和採取行動,不論這些事件是有關政治、社會或經濟。

身為香港教友,我也有著馬來西亞教友的自豪,因為在雨傘運動中我們教會也有與抗爭人士同行。

去年在仍未到佔中的預定日期前,學生發起罷課一周。在罷課結束之際,學生衝進公民廣場,觸動了警方的神經,把學生困在廣場一整晚上,不讓他們去洗手間,也沒供應食物和飲用水,因而遭到強烈批評。

翌日,香港教區榮休主教陳日君樞機趕到現場,並向在場的警方作出呼籲,給與學生人道的對待並盡快釋放他們。

接著,因不忍學生被傷害,大批市民自發趕往現場增援,開始時也只是到立法會一帶聲援抗議,後來就順理成章佔領馬路。警察卻不顧市民的安危而施放催淚彈,企圖驅散,市民用雨傘遮擋而成了經典的雨傘運動,導致佔中運動提前發生。

警方施放催淚彈一刻我雖不在現場,但一直關注著新聞。在警察施放催淚彈時,聽著收音機的我正前往參與傍晚主日彌撒,眼淚忍不住掉下來。在彌撒開始時,神父也就連日來的罷課,在講道中提到示威事件。

神父強調自己並無立場,不會鼓勵但也不反對,因每個人都要為自己所做的決定和行為負責。但他重申,教會的社會訓導提醒教友要履行社會公義,要與弱小者同行。

在佔領運動的前前後後,陳樞機和一些神父,及教區正義和平委員會更是參與其中,雖有些神職人員沒能親到現場支持,但常在社交媒體轉發消息。湯漢樞機也多次作出呼籲,教區更在教友被拘捕主動提出協助。

在去年佔中前兩個多月,教宗剛為香港教區委任三位輔理主教。在消息公布後,教區在翌日就舉行了記者會。會上,楊鳴章主教以子女的關係形容教區與教友的關係,表示若有教友在運動中被捕,必定會伸出援手,就如子女吸毒被捕,父母又豈會不理會。教友青年「阿祖」在佔中清場過程被捕,教區馬上透過正委會了解事件,並轉達希望提供協助的訊息。

最為讓筆者感動的是,在佔領運動開始後,教區更開放了金鐘和中環一帶的教堂讓抗爭者休息,讓大家有歇息的地方和機會。這行動告訴了所有參與者,教區是站在參與者一方,與大家同行,即使有危險,還有教會這地方作為支柱。

身為教友,總希望在生活上活出信仰之餘,更希望教會能作出指導和支持,相信大家經歷了這些抗爭後,除了親身參與,更是自豪於地方教會站在弱勢的一方,與弱勢社群同行。

還有幾天,就是雨傘運動一周年,筆者雖不知香港的未來會是怎樣,但我希望,教會能永遠不離不棄受苦受難的勢弱,與他們一起走下去。

────────

撰文:戴雅樂,一名香港年輕天主教徒。

【完】

相關文章:

陳樞機及六十多名市民響應佔中發起人同往自首

【博文】鬧市中的巨型十字架

古倫神父在港談僕人領導與衝突管理,親身了解「佔中」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款