UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台公教婦女關注家庭互動轉變,分享夫婦生活反省信仰

22 September 2015

台公教婦女關注家庭互動轉變,分享夫婦生活反省信仰

〔網上圖片〕。

【天亞社.香港訊】台灣一些天主教婦女回應世界主教會議諮詢問卷,關心現代家庭的互動改變,指不應以傳統方式應對家庭問題。

在台灣「天主之家-台北紫色小屋」從事內在醫治的祈禱工作者李秀英對天亞社說,她有一個小組,其中有修女和已婚婦女,特別針對這些問題,「表達了一些我們觀察到的台灣現象」。

她說,其中一個意見是「目前的婚姻家庭現象大部分和傳統的家庭互動已經不同,在說法上,我們還是以傳統的問法問問題,輕看了現在家庭已經有很大的改變。」她以家務為例,現在不再只由婦女負責打掃等工作,而是夫婦一起合作。

另外,她們在回應中提出,面對離婚家庭,教會可以如果以不傷害他們的態度關懷他們,「讓天主的愛可以更貼近他們」。

世界主教會議第十四屆常規會議將於十月四日在梵蒂岡召開,新竹教區李克勉主教代表台灣主教團出席,將是與會的唯一華人主教。李主教期望會議能夠在家庭與婚姻的議題上找到新方向,並認為地方教會有責任努力推動會議的成果。

李主教將會帶同主教團的意見在會議上報告。他對天亞社說,在收回去屆世界主教會議發出的諮詢問卷時,新竹教區多數關注一般的家庭問題。

李主教認為,家庭為單位的靈修經驗非常重要。他牧養的新竹教區在三年前舉辦牧靈大會,提出在家庭誦讀聖言的重要,並成立家庭讀經小組,由剛成立時只有個位數目,到現在已經增加了一倍。

他表示,家庭透過學習聖言能夠更加認識和親近耶穌,「一些家庭成員能夠更加開放自己,與別人溝通和解決問題」。

李秀英認為,在信仰培育中,不能只有理論教義而已,也需要更多的實務經驗,讓人「經歷耶穌,遇見耶穌。使家庭關係圍繞著耶穌,且不是道理的耶穌,卻是活生生的耶穌」。

李氏結婚廿九年,與丈夫在結婚前幾年已是婚前懇談的分享員。他們兩人在世界各地從事「天主之家」的培訓課程。目前有一個不定期聚會的教友團體大概有五六對夫婦,繼續在婚姻信仰生活中省察且彼此激勵,夫婦大部分來自基督生活團團員。

她說,當初參與懇談會是因為「對婚姻有使命感」,她發現「若夫婦關係無法活出信仰的活力,而花太多時間服事上,反而成為破壞婚姻關係,但是當夫婦關係是健康的,反而能夠做更好的服務且成為強而有力的見證,造福人群」。

除了傳統婚姻的挑戰,推動同性婚姻的「多元成家」也是在台灣備受關注的家庭議題。

【完】

相關文章:

濟南辛甸堂區舉行大型婚姻祝福禮暨慶祝建堂百周年

主教會議召開在即,港婚姻輔導工作者盼突破對錯之辯

湯漢樞機未獲邀出席,最大華人教區缺席世界主教會議

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款