UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

以色列教會學校罷課,抗議政府削減撥款

18 September 2015

以色列教會學校罷課,抗議政府削減撥款

〔網上圖片〕。

以色列四十間天主教學校及七間基督教學校進入第二周的無限期罷課,以抗議政府現行的削減撥款政策,他們把這項政策歸咎於政府對少數宗教團體的歧視。

這些學校分布在以色列中部與北部,共有三萬三千名基督徒及阿拉伯裔伊斯蘭教徒學生。

多個基督宗派的代表曾與教育部談判近兩年,仍無法說服政府重新撥出過去六年對國內半私立學校所撤銷的資助,他們因此在八月卅一日號召罷課抗議。

據耶路撒冷拉丁禮宗主教區資料,這項撥款曾佔這些學校多達七成半的營運開支;今天,這個數字已經下降至兩成九。

幾千名家長、學生及教師九月六日在位於耶路撒冷的總理辦事處對面示威,要求政府提供與猶太教極端正統派兩個學校網同等的撥款,這些學校跟基督教和天主教學校一樣,不屬於公立學校系統。

翌日,非基督宗教公立學校的四十五萬名阿拉伯裔學生展開一天的罷課行動,以示聲援。

以色列的猶太教學校得到總理班哲明.內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)的脆弱聯合政府內一些猶太教極端正統派政黨支持。沒有這些政黨支持,這個政府就會倒台,觸發新的選舉。

以色列的天主教學校理事長阿布德爾.馬西赫(Abdel Masih)神父表示:「我們的孩子是以色列人,應該享有同等權利。」

天主教會顧問瓦迪.亞賓拿沙(Wadie Abunassar)指出,基督宗教學校的財政危機是以色列政府對國內少數人士的「系統化歧視」。基督徒只佔以色列人口的百分之二,而伊斯蘭教徒則佔兩成左右。

亞賓拿沙說:「對於聲稱是中東地區唯一施行民主的國家而言,這是不可接受的。」

教育部在聲明中回應,基督宗教學校「獲得平等的資助,這是其他非公立但獲承認機構所獲得的資助方式」,而政府目前仍然繼續與基督宗教教育機構的代表會面。

這些被稱為「非公立但獲承認學校」,也就是半私立學校。在過去六年,政府削減財政預算,大幅減少對這些學校營運開支的資助,導致他們經費嚴重短缺。教育部又為他們的學費設立上限。

天主教學校辦事處於八月卅一日發出聲明指出,在談判期間,教育部建議基督宗教學校轉為「特別學校」,使他們可以獲准徵收更高的學費,但不能再接受政府的額外資助,這項建議已遭到基督宗教學校的反對,「因為這將會對家長造成沉重的負擔」。有關人員指出,至於成為公立學校,也就意味者喪失學校的自主。

【完】來源:《National Catholic Reporter》,天亞社編譯。

Israeli Christian schools strike to protest cuts in public funding

相關文章:

瑪利亞瑪達肋納的故鄉瑪格達拉正重獲新生

以色列耶穌增餅聖地疑遭縱火襲擊

考古學家發現二千年前耶穌受審判的地方

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款