UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】韓國教會有否出現「教宗效應」?

11 September 2015

【評論】韓國教會有否出現「教宗效應」?

教宗去年八月出席在南韓舉行的亞洲青年節。

教宗方濟各去年八月在南韓展開了一次具里程碑意義的訪問,這是他首次到訪亞洲,對此感到雀躍的神職人員和教友都期望教宗的到訪,會為韓國教會帶來重大的動力。

在這次旋風式的行程中,教宗呼籲神職人員大膽地走出教堂,並與普通人接觸,他更促請天主教徒效法在多個世紀前為信仰殉道的韓國基督徒。

去年八月十六日,教宗在首爾市中心為一百廿四名韓國殉道者舉行列品真福的彌撒,當時他向擠滿會場的信眾表示:「他們知道成為門徒的代價……而且願意付出重大犧牲。」

有神職人員及教會觀察家表示,一年以來,教宗的訪問協助了教會在南韓的福傳工作,但是進度慢於預期。

部分的挑戰是要追得上在過去的顯著成就。據首爾總教區的統計,在教宗若望保祿二世於一九八四及八九年兩次具里程碑意義的訪問後,首爾天主教徒的數量在上世紀八十年代的一整個十年內增加了近三倍,達到九十一萬六千人。

首爾西江大學文化及教育學院主任楊培仁(Byong Young Je)神父表示,「當我們與教宗若望保祿二世比較,這是有分別的。在那時候,有很多人開始加入天主教會,發展出很多傳道員。」「但是這次(在教宗方濟各訪問後),情況並非如此,它比以前慢且少。」

在去年教宗訪問之前,首爾總教區定出目標,在二零二零年,要把這個城市的天主教徒數量增加兩成。大部分的教會觀察家都同意,這是一個雄心勃勃的目標──就算以韓國人的標準來看。

去年,首爾錄得近一百五十萬名天主教徒,佔該市人口百分之十四。據總教區資料,按目前速度(在過去四年上升了百分之一),預期這個首都的天主教徒在總人口所佔的比例,在五年內將可能達致約百分之十六。總教區首牧廉洙政(Yeom Soo-jung)樞機沒有就電郵提出的有關問題作出回應。

 

「教宗效應」

韓國天主教主教團發言人李正和(Lee Jeong-joo)神父指出,「教宗效應」能否促使首爾及整個南韓的領洗人數急升,未免言之過早。他補充說,下一次統計將會包括教宗訪問後跟著的那一段時期,但要約兩年後才會有。」

李神父表示:「我們需要為領洗準備六至八個月時間。」他又說,目前還難說在過去一年有多少新天主教徒,因為許多仍在等候領洗。「現時有大批傳道員正在為此作準備。」

他指出,教宗去年的訪問,不單只在天主教徒當中引起「極大的興趣」,在南韓其他信仰人士中亦產生興趣。據皮爾研究中心在三月進行的民意調查顯示,近八成六受訪南韓人對教宗有良好評價。在美國,這只有六成六。

韓國一些神父表示,去年教宗在首爾市中心舉行的彌撒,堂區教堂只獲分配十多張入場券,以保證會場人數可控,但其實可以派出更多倍的票券。

去年八月十七日,在被視為韓國基督信仰誕生地的松山,有數以萬計來自亞洲各地的青年人參加在當地舉行的亞洲青年節,以一睹難得一見的教宗方濟各的風采,而部分中國人則受到當局阻止。

去年八月十五日,教宗在大田世界盃體育館舉行的首台彌撒,六十八歲參加者宋明淑(Song Min-seok)跟全國各地很多天主教友一樣興奮。他稱教宗方濟各是「歷來最偉大的教宗之一」,似乎總結了其他人的感受。那些坐在他身邊的人也點頭同意,他們都是一清早前來這個體育館。宋明淑向天亞社表示,他於一九八九年曾經見過教宗若望保祿二世到訪,並且在一年後由基督教皈依天主教。

在教宗方濟各訪問期間,推特用戶發出數以百萬計有關他的訊息。他是這個千禧年首位訪問亞洲的教宗。楊神父指出,不過,與教宗若望保祿二世到訪的時代相比,現時社交媒體帶來的衝擊,也突顯了教會在今天所面對的艱難工作。

在教宗牧訪結束後,楊神父編輯和翻譯了三本有關現今教宗的韓文書籍。他說,儘管每本印行的一萬冊都已大部分售出,但是整體反應不太大。

楊神父表示:「很多人太沉醉在互聯網。我可以說,他們不喜閱讀嚴肅的內容。」「這並非關乎教宗的訊息是否夠強烈。這是時代的問題:人已經改變,而韓國社會已經改變。」

他認為,教會因此必須把教宗的訊息轉化為直接行動,「需要時間」。

 

增長

李神父表示,正如在全世界的教會,南韓站在保守主義及更激進思想的一個主要交匯點,尤其在家庭的問題上,兩方面都想用自己的方式解讀教宗的訊息。

他指出,「我會認為,教宗方濟各的本意並非如此」,教宗不想在保守派與進步派之間製造分裂。「他所談及的是福音,一個基本的東西。」

一名不願意公開身分的教會觀察家指出,當專注於富人及首爾這個地方,韓國教會也就面對著把較貧困人士邊緣化的危險,尤其在城郊地區-一個有違教宗方濟各訊息的做法。儘管教會期望在全國各地增加新教友,但首爾有更加明確的運動。

自一九六九年一直在韓國工作的意大利籍傑安卡羅.法迪尼(Giancarlo Faldini)神父指出,儘管韓國面對著各種挑戰,但是整體的福傳工作在最近幾十年可以說是顯著的。

當大部其他國家見到信徒數量隨著經濟蓬勃發展而減少時,南韓卻逆轉這個趨勢。一直可以見到天主教信仰在這個國家擴展,並且超過其他信仰一段距離。基督教徒的數目仍然超過天主教徒近二比一,但是一連串的醜聞就促使這個數字徘徊在頂峰的九百萬人。佛教徒佔人口兩成三,但同樣有增長輕微。

在法迪尼神父抵達南韓近半個世紀以前,這個國家只有八十萬教友。他說,現在這裡有五百五十萬。「所以不管你如何看她,南韓教會一直以來都是非常成功的。」

【完】天亞社英文新聞:

Will there be a ‘pope effect’ for the Church in Korea?

相關文章:

【特稿】盤點教宗訪韓期間對弱勢者的關注

教宗願青年人永不失去自己的希望

教宗向亞洲主教講話,明顯指向與中國的關係

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款