UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】我也說說神職服

9 September 2015

【博文】我也說說神職服

在神學院時,看到畢業班的穿著神職服,感覺很是神氣而令人羡慕。後來,當自己進入畢業班時,主日天穿著羅馬服,插著羅馬領,心中更多了一份莊重。當然,修生和修女也都說神氣,讓我腦海中閃過一個念頭:這神職服不僅僅是為我自己神氣而已。

畢業之後,在堂區實習時,為避免教友混淆,就沒有再穿過神職服。晉升執事時,再次穿上了它,而且也正式成為了神職人員。穿著神職服走在教友中間,反倒是有些不太適應。從教友們喜悅的眼神中,我看到這身服飾對他們來說,應該有更多信仰的意義。

每天插上羅馬領的時候,竟然沒有了曾經憧憬的神氣感,反而是多了一份沉重,多了幾份神聖感,也多了一個外在的提醒。我不斷地告訴自己:「我現在是神職人員了,要成為教友接近天主的媒介了,我要怎樣調整自己的生活呢?」

出門的時候,我一般都穿神職服,一方面是為了提醒自己,另一方面也是希望能夠遇到教友。有一次帶著朋友去博物館參觀,就遇到了菲律賓的教友,而她就是看到了我的裝束,從而知道了這個城市的天主堂。

當然,在多次出門之後,我才發現路上沒有幾個人認得出神職服的標記。教友眾多的福建省和浙江省,我有穿戴神職服路過大街和火車站,雖然人員眾多,但是也沒有遇到能認得出來的。或者,我需要直接穿上黑色長袍羅馬服,才能讓人注意到特別。在吸引人好奇的同時,也要承受各種異樣的眼光和言辭。

回到堂區時,有沒有這個標記,教友們都認得,但是有教友說,看到神父穿神職服,既神氣又舒服,因為神父就是一個天主臨在他們信仰生活中的標記。教會對神職人員要求神職服,其本質就是為看到的人是一個外在的標記,為自身盡職盡責是一個內在提醒。

《教會憲章》在論到神職人員時,特別提到盡職盡責的做好本職工作,是最好的成聖方式。由此看來,穿上這身神職服時,離不開一個相符的生活,否則,成為被詬病之人,實在是對不起這身衣飾。

穿上神氣的神職服,祈願精氣神能夠相輔相成,彰顯出天主的臨在。

__________

撰文:宇晴,大陸一位神父。

【完】

相關文章:

【博文】神職服猶如十誡,不會讓人糾結

【博文】神職服的糾結

【博文】壞孩子也想做好神父

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款