UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教徒響應首個受造界祈禱日,從中反省生態皈依

標籤連結: , , , ,

2 September 2015

香港教徒響應首個受造界祈禱日,從中反省生態皈依

教友出席祈禱會,為生態祈禱。(圖片來源:公教報)

【天亞社.香港訊】為響應教宗欽定「受造界祈禱日」,香港教區兩個團體昨日(九月一日)分別舉行祈禱會,有教友從中反省生活需要改變,修道人指生態皈依需社會政策配合。

天主教綠識傳人舉辦「為關愛受造界祈禱,踏上生態年代的覺醒」祈禱會,內容以「覺醒、懺悔、祈求、見證、感恩」為主,約六十人出席。

大會邀請教友分享行動實踐的見證,同時以網上形式作全球直播,讓世界各地的教友能一起參與祈禱。

綠識傳人秘書孔慶玲向天亞社表示,她在祈禱中反省到生活上其實可以為環保做得更多。

她認為現代商業社會中的廣告往往將人「洗腦」,鼓吹消費,例如「很多人喝汽水時也會用吸管,好像沒有吸管輔助就不能做這件事」,因此「我們應該深切反省自己的生活」。

其中一位參加者伍維烈修士為響應教宗的呼籲而出席祈禱會。他對天亞社說,教宗提出的「生態皈依」從改變個人生活習慣開始,例如減少用電、多吃素菜等,而他認為也應該包括參與社會政策的制定。

這位方濟會士說:「有些事不是單靠一兩個人積極回收廢物便能夠成功,也需要政府配合。」

他關心香港氣候暖化問題,認為在政策上政府既然已立法禁止汽車引擎空轉,避免排放過量廢氣,就應該嚴厲執法,「我現在仍看到很多違例的汽車在街上未被執法」。

這是綠識傳人第二次主動回應教宗六月發表的環保通諭。他們在七月舉辦新通諭研討會時,邀請了環境局副局長陸恭蕙出席。她在會上鼓勵教會團體翻新物業時與政府加強溝通,讓當局提供專業意見,以引入環保元素,實踐低碳、減排的目標。

綠識傳人主席鄭生來神父早前對天亞社說,陸恭蕙表示會把新通諭帶回所屬門討論,希望政府也能作出回應,屆時教區或能配合推動更多相關項目。

在九月一日的祈禱會上,主辦單位向參加者派發「承諾書」,鼓勵教友從即日起,為十二月的聯合國巴黎全球氣候峰會,能夠有效達成具體大量減排協議而祈禱。

鄭神父坦言,過往很多國家代表出席這類環境氣候峰會時,只是信口開河地作出承諾,沒有實質效果。但他認為,這次或有所不同。

他解釋,各國領袖開始發現問題非常嚴峻,有必要作出具體承諾和行動,否則後果不堪設想。他舉例說,中美雙方去年也提出減少碳排放的聯合聲明,而中國也看到經濟發展帶來非常嚴重的環境污染,就此作出規劃,並承諾增加再生能源使用的比例。

他認為,教宗的通諭對峰會的討論也在發揮作用,因它與以往的國際文件不同,並非在技術或科學上呼籲,而是帶來一股道德力量,給予人們精神上的支持。他說:「新通諭鼓勵了很多推動環保的非政府組織和相同理念與目標的人。」

香港教區夏志誠輔理主教早前接受天亞社訪問時指出,關注環保很多人都能做到,但以方濟精神為出發點就有所不同。

這位方濟會士說:「很多人也因為害怕環境受到污染,擔心自己和下一代不能再享用美麗和清潔的大自然。某程度上屬於實用主義,未必注意到要尊重萬物。」

他續說:「相反,教宗以聖方濟各所寫的《太陽歌》的第一句為通諭的題目,『願祢受讚頒』,肯定了有天主的存在,萬物都是由祂所造,所以由方濟精神出發,你會對其他受造物產生感情。」

伍修士也指出,教會在卅六年前已把聖方濟各奉為「生態主保」,證明教會早就意識得到環保的重要。然而,他認為現在才頒布相關通諭,已經晚了很多,但認為把議題提升到教會訓導層面,將有助推動整個教會的關注。

另外,聖母無原罪主教座堂晚上也就「受造界祈禱日」舉辦了朝拜聖體活動,由該堂的善會非常務送聖體員組織及環保建設組協辦。

相關文章:

香港教會團體回應教宗環保通諭,信徒盼重視本地議題

教宗欽定受造界祈禱日及宣布明年和平日主題

香港跨宗教團體感謝教宗關於氣候的新通諭

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款