UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

湯漢樞機未獲邀出席,最大華人教區缺席世界主教會議

1 September 2015

湯漢樞機未獲邀出席,最大華人教區缺席世界主教會議

湯漢樞機在今年五月廿一日於為中國教會祈禱活動中講道。

【天亞社.香港訊】全球最大華人教區的教會領袖將缺席十月舉行的世界主教會議,有教友表示本地聲音未能在會議上反映感到可惜。

香港教區湯漢樞機對天亞社說:「我現在知道我不會參與主教會議了。」他解釋,「因為我已經年過七十五歲」,教廷「不想有任何例外」。

七十六歲的湯樞機指出,由於他一直未收到教廷的通知,卻又不斷收到其他活動的邀請,需要作出安排,經向駐香港的教廷代表查詢後得悉,因為年齡的原故而未獲邀請出席。

湯樞機表示,他未聽聞有其他香港的代表出席會議,他笑言:「起碼我不合格,因年齡而失去資格。」他補充,如果教廷需要有代表,他們自會找到。

常規主教會議的參加者通常由主教團推選。由於歷史的緣故,這個前殖民地仍舊保持為傳教區,並不屬於任何主教團。

因此,即使香港是最大的華人教區,擁有五十八萬教友,包括約十八萬非華人信徒,湯樞機形容:「香港是個孤兒教區,只是自己一個教區。」

《Facebook》群組「公教父母親」的成員羅偉聰對天亞社說:「香港沒有代表參加主教會議實在有點可惜。即使湯樞機超出年齡限制,我們仍然有三位輔助主教,況且李斌生主教也是家庭倫理方面的專家。」

這位育有三名子女的教區青年牧民委員會幹事又說:「雖然香港的家庭問題不比歐美地區嚴峻,但也相當嚴重。自從美國通過同性婚姻法,我們觀察到很多香港青年把《Facebook》的頭像改成彩虹顏色。」

他續說:「我認為他們是出於同情,但擔心他們是否真正明白背後的影響。所以我們要把教會的價值觀帶給他們。這些聲音需要被帶到主教會議。」

香港教區的聲音並非完全被忽略,湯樞機曾出席去年同樣以家庭為主題的非常規主教會議,而會後教廷亦向全球所有教區發出問卷,為今年的跟進會議收集意見。

不過,羅偉聰觀察到青年教友並不太投入這份問卷,「或者未能反應他們認為的真正問題」。

湯樞機認同家庭與婚姻是教會正面對的最根本議題,他相信在教宗廣闊的視野和包容的態度帶領之下,與會神長將能找到解決的方案。

【完】天亞社英文新聞

Hong Kong Cardinal Tong says he was not invited to Synod on Family

相關文章:

教廷公布世界主教會議工作文件,強調家庭為社會核心

主教會議首向地方教會收意見,香港辦答問會協助教友

梵蒂岡觀察家從「結束文件」展望明年世界主教會議

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款