UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教會首個國籍女修會在台慶祝會士發願金禧

31 August 2015

中國教會首個國籍女修會在台慶祝會士發願金禧

劉振忠總主教與聖家會修女及共祭神父合照。

【天亞社.台灣高雄訊】中國教會首個國籍女修會六位修女上周六(八月廿九日)在台灣高雄慶祝發願金禧紀念,見證修會在台復興並向海外擴展。

慶祝發願金禧紀念的聖家獻女傳教修會(聖家會)修女分別是翁若花、翁娥、黃采杏、林美惠、伍美代和劉雪珠六位修女。可惜劉修女因事在澳洲會院未能趕及回來。

聖家會於一九一零年在山東兗州由德籍聖言會士韓寧鎬(Augustin Henninghaus)主教創立,成為中國教會史上首個國籍女修會。

修會以效法納匝肋聖家的精神為其神恩,牧靈工作以堂區傳教為主,也興辦學校、診所、孤兒院和養老院等服務,成立短短三十年間,修女便多達二百多人。

直至一九四九年中國大陸政權更替,四位修女經香港到台灣,並在七年後的主保瞻禮玫瑰聖母日(十月七日)於高雄復會,以後逐漸擴展至台南、嘉義、新竹、台北。

兩位翁修女和黃修女都是來自嘉義教區的義竹天主堂,而林修女來自雲林、伍修女來自屏東,她們都是本地聖召,和修會一同走過在台灣復會的艱苦年代。

修會更在一九七三年派遣翁若花和伍美代修女到澳洲,拓展修會新據點,照顧當地的華人留學生和亞洲移民。

隨後,海峽兩岸一九八八年開始恢復往來,台灣聖家會開始尋根之旅,與大陸老修女取得連繫,重新培育新一代修女,山東、甘肅、河南、河北就有大概修女二百人,成為堂區服務與福傳的生力軍。

金慶感恩祭在高雄玫瑰聖母聖殿主教座堂舉行,由劉振忠總主教主禮,黃忠偉副主教和杜武吉神父襄禮,還有教廷駐阿爾及利亞大使葉勝男總主教和十一位神父共祭。

聖家會會長杜金換修女致謝詞時感謝神長和教友出席,亦感謝聖家善會幫忙布置會場的花卉。聖家善會是修女們以納匝肋聖家互愛為教友成立的善會,全台灣會員約有一千人,還有澳洲和菲律賓分會。

她在二零一三年派遣修女出國到馬尼拉服務,成為第二個大中華地區以外的傳教點。杜修女勤於訪視各地的修女,愛護每個珍貴聖召,用心培育年輕修女,讓她們未來更有力量做好福傳工作。

劉總主教說,當日雖然是洗者若翰蒙難日,並非聖家會的主保慶日,但聖人給教會生命力,修女也效法了他的使命,把福音的喜訊傳布出去。

他又指出,這六位修女奉獻了半世紀的歲月,年齡均逾七十歲,求天主在她們年老時,降福她們身心靈平安,繼續為福傳使命盡心盡力。

杜修女同時介紹了在場三位神長,他們的姐姐也在聖家會,杜修女的弟弟是杜武吉神父,黃琦玲修女的弟弟是黃忠偉神父,黃慧娟修女的弟弟是嘉義教區副主教黃敏正神父。

黃敏正神父還分享了他和姐姐的聖召故事,當年在姐姐入會時,父親寫封信給她,要她好好忠於自己所選的路,忠心愛主,信末說家裡永遠歡迎她,留有她的位置。當黃神父自己要進修院時,姐姐把這信寄給他。父親的祝福,成就了美好的聖召果實。

【完】

相關文章:

績優外國傳教士盼獲台身分證,政府正修法放寬入籍申請

溫州教區小德蘭女修會舉行二十周年慶

聖家獻女傳教修會慶祝百年

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款