UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港教會團體回應教宗環保通諭,信徒盼重視本地議題

標籤連結: , , , ,

28 August 2015

香港教會團體回應教宗環保通諭,信徒盼重視本地議題

教區正義和平委員會與香港新界東北村民舉辦農村導賞團,提高教友生態關注。

【天亞社.香港訊】為回應教宗方濟各有關環保的通諭,香港教區已成立小組跟進,有教友希望小組能帶領他們關注本地議題。

這是教區第二次對教宗五月發表的《願祢受讚頌》通諭作出回應。與此同時,至少有兩個教會團體發起九月一日祈禱和守齋活動,以響應教宗欽定的「照料受造界祈禱日」,期望國際峰會能結出具約束力的協議。

多年來致力推動環保的「天主教綠識傳人」率先於七月十九日舉辦研討會,回應教宗的這份生態通諭。香港教區湯漢樞機在會上向逾二百位出席者宣布成立研習小組,推廣通諭。

研習小組由夏志誠輔理主教擔任主席。在八月廿六日舉行了第兩次會議,計劃出版導讀小冊子,以淺白文字和問答方式向教友講解通諭內容,提升他們對環保的意識。

然而,基於社會和教會過往對環保議題不大重視,有不願透露姓名的教會人士擔心研習小組純粹只是研讀文件,未能協助教友作出具體實踐。

綠識傳人秘書孔慶玲指出,香港的社會和教會過去就環保的討論不多。在他們這個教友團體於一九九七年成立初期,到堂區與教友討論環保話題,他們都不感興趣。「香港教會近年才提及生態神學,比台灣教會遲了一些。」

不過,隨著環保議題在社會上普及,教友的關注意識也提高了,她發現他們現在對這個題目很有共鳴,惟想不到該做甚麼。

孔慶玲也指出本地教會在環保上面對的困難,例如教會建築物老舊,要提高它們的能源效能相當複雜,「要重建的話花很多錢,重新裝修也花時間設計,還不知道是否可行」。

夏主教對天亞社解釋:「小組並非以學術的角度研讀這份通諭,而是透過深入了解文件的內容,帶出當中的精神,讓教友學習和實踐。」

此外,研習小組也計劃推廣「每周一素食」行動。夏主教說:「有人提議在周五素食,配合教會以往守齋的傳統,但為免令人誤會恢復這項規定,還是由教友自行決定。」

青年教友劉耀琮期望通諭研習小組能關注本地議題。他對天亞社說:「氣候變化、南北兩極冰塊溶化等全球議題,為一般香港教友而言,或會太遙遠和不切身。」

這位香港中文大學環境科學系學生指出,香港近年有不少具爭議的環保議題,例如廣深港高鐵、港珠澳大橋、香港國際機場第三條跑道等大型基建對生態的破壞,還有垃圾處理、電力市場發展等都關乎環境公義,值得教友關注。

廣深港高鐵香港段二零一零年於爭議聲中在立法會通過,這項工程影響新界多個地區的生態環境,包括破壞農地,拆毀菜園村;隧道挖掘使地下水流失,導致村井乾枯;勘探工程使擁有全球稀少候鳥的米埔濕地受到破壞。

此外,港珠澳大橋工程和計劃興建的機場三跑也破壞中華白海豚的棲息海域,使牠們無家可歸。

劉耀琮認為,教區小組除了在堂區推動教友討論新通諭和相關議題,也可以舉辦體驗工作坊,例如「到堆填區和廚餘中心察訪,了解香港如何處理垃圾,反省自己日常生活習慣,減少製造垃圾」。

固體廢物處理也是夏主教認為最迫切的環境議題之一。他指出香港人的即棄文化與此息息相關,「很多人只顧自己的需要而買東西,又製造很多垃圾,沒有意識到背後的環保和正義」。故此,他鼓勵堂區教友聚餐時,自備可重用的餐具,減少使用即棄用品,免得製造過多垃圾。

他認同教會需要在環保方面有政策倡導的工作,向政府提交意見,故此,他也邀請了教區正義和平委員會的成員加入研習小組。

【完】

相關文章:

教宗欽定受造界祈禱日及宣布明年和平日主題

印度兒童傳揚教宗有關氣候變化的信息

香港跨宗教團體感謝教宗關於氣候的新通諭

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款