UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

關注人權團體郵寄明信片給公安部部長,促放維權律師

標籤連結: , , , ,

26 August 2015

關注人權團體郵寄明信片給公安部部長,促放維權律師

示威者沿途手持巨型明信片,遊行至郵政總局。

【天亞社.香港訊】香港關注國內人權狀況的人士及團體昨日(八月廿五日),把向市民簽名的明信片及全球聯署聲明,郵寄給中國公安部部長郭聲琨,要求釋放維權律師。

就當局近期大規模拘捕國內維權律師及社會活躍人士,香港天主教正義和平委員會、中國維權律師關注組、香港市民支援愛國民主運動聯合會,及中大學生會等多個團體的代表,連同立法會議員逾三十人參加遊行抗議。

遊行者沿途手持巨型明信片,高呼「濫捕可恥」、「釋放維權律師」等口號遊行至郵政總局,將早前在街上及教堂收集到逾七百封明信片,以及全球逾五十個團體的聯署聲明,寄給公安部,要求立即停止拘捕,並釋放所有在囚維權律師。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說,示威人士亦希望透過活動讓市民以實際行動表態,譴責當局罔顧司法程序正義、違反中國法律及國際司法及人權準則的行為,並持續關注事件。她指出:「雖然現在沒有大規模抓人,但事件並未過去,還有十多人被拘留,也不知遭受怎麼樣的對待」。

一直跟進事件的維權律師關注組人員表示,自七月九日,當局大規模抓捕以來,至今仍然有十七人被違法拘禁、處於失蹤狀態逾四周,或指定監視居住,受影響者包括律師、助理及律師事務所人員。

遊行者的聲明譴責當局再次無視國際公認的法律正當程序原則,並公然違反國內多項刑事訴訟程序,縱容甚至鼓勵執法機關濫權濫捕,更利用由官方控制的媒體,未審先判,企圖擾亂視聽的行徑。

聲明指出:「中國當局無視法紀的執法手段,已令國際社會清楚認識所謂中國特色法治的荒謬和可悲,對中國領導人習近平在不同公開場合均侃侃而談的『依憲治國』、『依法治國』等承諾,不單是莫大的諷刺,而且是背道而馳。」

聯署團體促國際社會繼續向中國表達關注,並支持維權律師爭取履行合法職務的權利,立即公布所有被扣留人士的在囚地點,予以會見家屬及委任律師,落實無罪推定,保障所有涉事人員的人身安全及一切法定權利。

據《中國維權律師關注組》統計,自七月九日以來,已有至少五名律師被以「可能危害國家安全」的理由限制出境,他們包括蔡瑛、斯偉江、陳武權、張慶方、李方平,以及北京鋒銳律師事務所一名律師。另外,鍾錦化律師也曾在上海浦東機場遭遇員警非法強制侮辱性搜查搜身。

維權律師梁小軍二十日在首都機場遭邊檢攔阻,被北京市公安局阻止出境,稱出境會危害國家安全。梁小軍是一個反對死刑團體的創辦人之一。據報道,他當時正與妻兒出發往美國哥倫比亞大學進修一個學期或更長的時間。

柯欣欣表示,不予出境是對維權律師和這行業的打壓。她指出,其中一位不予出境的律師李方平,他一直所做的事都是幫助弱勢社群,但政府卻抹黑他危害國家,「這是莫須有的罪名,無限上綱上線」。

她認為,當局這樣做是希望律師們「收聲」及不讓他們與海外人士交流,「政府一向明刀明槍箝制言論」。

根據中國《出境入境管理法》第十二條規定,「中國公民有下列情形之一的,不准出境:(五)可能危害國家安全和利益,國務院有關主管部門決定不准出境的。」

但維權律師關注組指出,「可能危害國家安全」的判斷標準、決定主體並不明確。

【完】

相關文章:

香港信徒為強拆十字架祈禱,促尊重信仰自由停止迫害

港牧師遭大陸當局約談,宗教人士憂兩地執法權限未釐清

大陸司法部回應律師被捕事件,法界泰斗斥社會倒退

被指勾結犯罪集團擾亂社會秩序,逾百名維權律師被捕

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款