UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國教師與天主締結婚姻,成為教區廿五年來首位貞女

標籤連結: , , , ,

20 August 2015

美國教師與天主締結婚姻,成為教區廿五年來首位貞女

海斯(右二)在禮儀中許諾度獻身生活。(圖片來源:韋恩堡南本德教區。)

美國印第安納州韋恩堡市中心的聖母無原罪主教座堂在聖母蒙召升天節(八月十五日),舉行了一場婚禮,有數以百計教友出席。它雖然看似平常的婚禮,但其實大多數人都是耳所未聞,眼所未見的。

新娘名叫傑西卡.海斯(Jessica Hayes),而新郎就是耶穌基督。她成為韋恩堡南本德教區廿五年來首位的獻身貞女。

這天雖不是海斯小時候想像的婚禮,但她仍像其他待嫁姑娘一樣,為物色完美的婚紗而煩惱。她說:「這幾年我看過太多婚紗,心意也變過多次。我要考慮婚紗是否適合身分。我會在祭台前伏地,所以不希望露出肩膀,但仍想保持新娘應有的美態。」

當然,她還希望來觀禮的嘉賓能過得愉快。海斯說:「我很高興今天有這麼多見證人,他們認識了這種獻身生活後,有些人或者因此蒙基督召叫,而度同樣的生活,並在祈禱時加入這意向。」

卅八歲的海斯在德溫格主教高中當神學教師,經過多年不斷的祈禱及反省後,才決定獻身。

她說:「多年來我為此意向祈禱,嘗試尋找天主在我生命中的旨意,然而在其他我曾追求過的路上並沒有真正找著。這的確是個甚麼事情使我最喜歡和哪裡有最愉快的考慮。它似乎是把所有的愛融合在一點上,我仍然能夠在世俗中生活、和我的學生一起教學相長,還有參與堂區生活,而因著這完全的承諾,我更能夠全身投入服務教會。」

獻身貞女在天主教會內很少出現,全球約只有三千人,美國有逾二百人,海斯則是韋恩堡南本德教區唯一的獻身貞女。

海斯認為:「所有人都有婚配聖召,只是形式不同。我的婚姻對像是基督,而神父的是教會,其他人則是配偶。這是天主賜予我們的恩典。問題在於如何讓自己內心得到最大的喜樂。」

她續說:「我相信人生不盡相同。能體察各種不同的人生,以及人們如何喜樂地活出各自的人生,是對我們的一種邀請去再深入思考其中的意義。身為基督徒,我們都蒙召進入與天主的愛情關係中,而我則蒙召以這方式活出這份愛,夫婦則以婚姻及家庭生活來見證這愛情。這方式確實使我們可以預嘗天國的生活,即與基督結合及真正瞭解愛慕祂。我選擇緊隨祂的生活是出於這樣為我帶來最大喜樂。」

獻身貞女與修女的分別在於海斯能繼續以教友身分生活。她說:「這是為那些想更深入認識耶穌及公開承諾為教會服務,但仍希望度俗世生活的婦女的一種聖召。」

正如所料,這聖召惹起些混亂。

海斯舉例:「我的學生問我下周回校上課後,是否應改口叫我海斯太太。不,我仍是女士,但我嫁了給耶穌。」

她希望自己的經驗有助加強婦女回應聖召。她認為:「尤其是與我在教學生涯共事過的年輕婦女,我相信她們不考慮修獻身生活,是因為現在沒有像以往一樣,有修女與我們一起教學。所以她們再不認為這是其中一個選擇,因為她們沒有看到朋輩考慮及加入這個行列。這真是我嘗試讓自己的女學生對獻身生活多了些瞭解。」

獻身生活是海斯迫不及待展開的靈性旅程。

她說:「相比婚禮那天,我更期待往後的生活,因為可加強我的承諾。我所作的公開承諾,鼓勵我以此作生活準則,因為其他人都知我是誰,我的生活必須符合這身分。人們期待我的言行能反映出我對耶穌的愛。」

【完】來源:《Wane》,天亞社編譯。

Fort Wayne woman marries God

【特稿】百年滄桑,百年輝煌──記張貞榮貞女

【特稿】孟加拉「獻身貞女」積極以靈修服務教會

【評論】不容忽視的教友聖召

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款