UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

濟南再創立福傳形式,於大瞻禮前夕演繹聖經劇

19 August 2015

濟南再創立福傳形式,於大瞻禮前夕演繹聖經劇

教友在演繹「耶穌寬恕罪婦」的聖經劇。

【天亞社.中國濟南訊】山東省濟南教區光華聖經劇社於聖母聖天節前夕,在堂區演出聖經劇,成為《光華報》在光華視訊的基礎上創立的又一種新福傳形式。

該報的編輯兼編劇文萱對天亞社說,聖經章節是基督徒必須熟悉的聖言,「如何讓聖言更深入人心,更能吸引教外人加入教會,卻需要基督徒下一番功夫,而演繹的形式能讓聖經章節活生生展現在大家面前」。

她還指出,形式新穎,參與者眾,即增加福傳效應又增強教會凝聚力,在這樣的感召下,他們創立了聖經劇社。

首場表演於八月十四日在辛甸堂區舉行,演員演繹了《福音》中「客納罕婦人的信德」和「耶穌寬恕罪婦」兩個故事。有逾三百位來自市區各堂區的神父、修女及教友觀看。現場氣氛高漲,觀眾被表演所打動,掌聲如雷。

劇本由張麗萍姊妹擔任導演,經肖建國和胡波兩位神父審查通過後才進行彩排。

肖神父對天亞社,聖經劇的劇本來源是聖經章節,「必須完全符合《聖經》記載,當然為了烘托氣氛,可以適當增加劇情,但是所增加的劇情必須以信仰基調為準繩」。

他又說,把教友組織起來成為一個團體不容易,畢竟大家都有工作,加上演員都沒有多少表演基礎,要真正演出一部完整的劇目,需要克服很大的阻力。「以此作為福傳,更能直觀的表達《聖經》,以演繹的形式再現主耶穌的救贖足跡。參加演出的教友更能深入瞭解和熟悉《聖經》。」

文萱表示,濟南教區最早於二零零七年在陳家樓堂區演繹聖經劇,那時演出場地有限,但是卻感動了很多教友。五年後,他們在復活節聖周再演出《耶穌受難》,同樣收到了很好的福傳效果,演出獲得了教友們的認可和稱許。

她續說,在這兩部聖經劇的基礎上,今年五月,在張憲旺主教的支持下成立聖經劇社,主教並委派肖神父和胡神父成為負責人和靈修導師。而成員均來自濟南市區各堂區基層教友,大部分年齡約三十歲,更有五、六歲到十幾歲的小教友和六七十歲的老年教友積極參與演出和服務。他們雖沒有表演功底,卻懷著對教會的熱愛和對信仰的虔誠本色演繹。

劇社演繹一個聖經劇大約需要兩個月共十次的排練,目前他們準備不定期以微電影和戲劇的形式對外進行福傳,下一部戲將以聖誕節為主要題材。

其中一位演員高立偉對天亞社說,以前也參加演出耶穌受難,「很喜歡表演只是一直沒有機會,願意參與其中,作為福傳的方式恭敬天主」。

她坦言自己沒有表演基礎,台詞多的時候感覺很難自如的入戲,不過演出讓她有很多收穫和感動,「對信仰有更新的認識,更容易走近耶穌,也更能和大家友好」。

另一位演員靳明輝也是創辦劇社的推動者,她說只要教會需要,不管是什麼角色,都要勇敢站出來。

演出結束後,肖神父和胡神父代表教區對演員們表示感謝,對首演獲得的成功表示祝賀。

觀眾李建民神父表示,在教會福傳多元化的今天,聖經劇的福傳形式無疑是一種創新,這是非常深入人心的福傳,值得推廣。辛甸堂主任司鐸胡慶華神父則表示,會繼續支持劇社,希望有更多好的作品面世。

教友觀眾陳先生是從肖神父那裡得知有此活動。他認為演出很成功,很感人,不過若是能加上旁白解說,更能讓教外人士明白《聖經》的深意和要表達的含義。

【完】

相關文章:

彩蛋成國內復活節特色,溫州堂口義賣助主日學開支

濟南洪家樓教堂免除教外人婚禮祝福收費,以培育代之

【特稿】走進戲劇神學──在耶穌基督內的救援

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款