UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

湯漢樞機就強拆十字架發聲明,促中央追查實況依法執政

13 August 2015

湯漢樞機就強拆十字架發聲明,促中央追查實況依法執政

湯漢樞機就浙江省強拆運動發出緊急呼籲。(資料圖片)

【天亞社.香港訊】香港教區主教湯漢樞機今天(八月十三日)發表聲明回應強拆十字架運動,呼籲中國當局追查實況,停止強拆行為,又請教友為宗教自由守齋克己,是一周內第二位聲援內地基督徒的基督宗教領袖。

湯樞機在以《十字架的苦難》為題的緊急呼籲中「誠懇並急切呼籲」,「中央政府有關部門與浙江省政府聯繫,追查實況,並停止任何非法拆毀十字架的行為」,並「回到『憲法至上,依法治國,依法執政』的正軌上」。

此外,他又邀請香港的天主教徒守齋克己,「為信仰尊嚴和宗教自由祈禱,分擔受迫害兄弟姊妹的痛苦,守護信仰」。

內地基督徒領袖在過去數星期於社交網絡傳言,說超過二十個月的強拆運動將會停止。然而,有內地官員十一日對官媒《環球時報》說,這些傳言都是錯誤的,他們並未收到停止強拆的指示。

在上周日,香港聖公會教省長兼全國政協委員鄺保羅大主教亦在聖公會周報《教聲》九日的報道中,促請中國當局停止強拆十字架。

不過,在社交媒體上,最近有不同基督宗教的信眾質疑,何以在較為自由的香港,教會領袖們一直對強拆事件默不作聲。

香港教區《公教報》今天早上在其《Facebook》專頁發布湯樞機的緊急呼籲後,有網民留言認為「反應是否有點遲?」,而聖母無原罪傳教女修會阮嫣玲修女則回應:「遲來比沒來好。」

另一教友蔡福根同樣認為聲明來得太遲。他對天亞社說,教區給人印象太保守,「發揮不到『先知』角色,對不起國內信眾」。

但也有教友網民Tammy Victoria Luk支持有關呼籲,指出「若你拆掉我的十(字架),我拆掉你的神像標誌,會變成怎麼樣呢?平安和平不就是最重要的嗎?我們要多作祈禱吧!」

【完】

相關文章:

聖公會大主教首次為強拆開腔,擬去信中央促平息風波

溫州媒體指信眾就拆十字架事件利用外媒向官方施壓

香港信徒為強拆十字架祈禱,促尊重信仰自由停止迫害

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款