UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】不能再坐視不理中國政府迫害天主教徒

標籤連結: , , , ,

6 August 2015

【評論】不能再坐視不理中國政府迫害天主教徒

在中國的天主教徒參與彌撒。

西方世界普遍認為政府慣常地欺騙國民。我個人卻不認同,因為我們享有新聞自由,可惜仍有太多陰謀論。先撇下這話題不談,改往東方看,想想《衛報》報道的這句話:一名中國官員表示,當局開展移除逾一千兩百間教堂頂上的十字架,是為了保障市民安全及市容。

報道又指:「政府控制的《浙江日報》周日報道,溫嶺市一所五層高聖堂『自願』地被拆除了。該報又指教會的擴建沒取得正式批文,不單影響城市規劃,也對道路安全,構成嚴重威脅。」

在共產黨統治下的中國,謊言的荒誕程度是,它們在平行時空中出現,且不容挑戰。(這情況並非中國獨有,但那是另一回事)。現在似乎毋庸置疑的是政府正逐步推動新一輪反基督徒運動,針對的不只是建築物而是內裡的信眾。這只是反映了中國恐懼基督宗教的最後階段,但對共產黨公平地說,這種恐懼在毛澤東執政前早已發生。

我們其實有多個方法可幫助主內的中國兄弟姊妹。

首先是關注媒體報道。中國政權討厭負面報道且很在意外界對他們的看法,可以肯定他們會看《衛報》等的報道,所以我們越多報道越好。

第二是到中國的旅客應高調地參與主日彌撒,讓官員知道這是旅客想做的事。喬治.布殊(George Bush)訪問北京時,特別提出參與主日彌撒的要求,而那樣做發出了重要信號。低調的訪客可強化這信息:我們憑中國對待基督徒的態度來判斷這個國家。

第三是向自己本國的政府施壓。美國及英國不會做任何損壞與中國貿易伙伴關係的事,卻可在文化領域抵制中國,因為中國人很注視文化及體育等事業。要促使大人物如總統奧巴馬、首相卡梅倫及倫敦市長約翰遜(Boris Johnson)正視中國或其他地區的宗教迫害情況,雖然難如登天,但我們一定不能放棄。

最後,天主教會應就中國教會問題保持對話。坦白說,中國政府沒有道德正當性。它違背國民意願不斷威嚇台灣及控制西藏。中國是全球最大的殖民主義及帝國主義政權。它否定宗教自由、拒絕給予天主教會自行組織的自由,是全球唯一自稱有權為天主教會任命主教的國家。中國政府處理所有異見的手法專制及粗暴。

讓我們為這些情況的改善祈禱,祈求儘快獲得改善!同時,懇求千千萬萬的中國殉道者為我們代禱,願中國教會能繼續成長。

────────

撰文:亞歷山大.路濟亞-史密斯(Alexander Lucie-Smith)神父,宗座額我略大學倫理神學博士,《天主教先鋒報》網站專欄作家。

【完】來源:《天主教先鋒報》,天亞社編譯。

China’s hideous persecution of Christians can’t continue to go unchecked

相關文章:

【評論】淺談官方對中國天主教會的研究

【評論】到底是誰拆了我們的十字架

【評論】中梵關係沒有什麽可慶祝的:北京要全面主宰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款