UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港信徒為強拆十字架祈禱,促尊重信仰自由停止迫害

標籤連結: , , , ,

3 August 2015

香港信徒為強拆十字架祈禱,促尊重信仰自由停止迫害

基督徒手持十字架在中聯辦外為強拆事件祈禱。(圖片來源:正委會)

【天亞社.香港訊】香港天主教會聯同五個基督徒團體昨天(八月二日)在中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室外,為國內的強拆十字架事件祈禱,促請當局立即停止強拆及迫害基督徒。

祈禱會由香港天主教正義和平委員會、香港基督徒社關團契、香港基督徒學會、香港基督徒學生運動、基督徒關懷香港學會及香港婦女基督徒協會合辦,約五十人手持「拆不掉我們心中的十字架」等標語及紙造的十字架出席活動。

香港聖公會馮智活牧師發言指出,浙江省政府自二零一四年二月至今,以違章建築為由,持續強拆多間教堂的十字架,造成多人受傷,最近內地修訂《國家安全法》,使宗教自由更不被保障。

他要求當局停止強拆行動,不再扣留、迫害當地民眾和維權律師,尊重民權,並呼籲各地華人信徒關注事件,以祈禱守望。

大會隨後宣讀以《抗議強拆十架,捍衛宗教自由》為題的聯署聲明,促請中央政府立即停止所有清拆十字架及宗教建築物的行動,以及停止在清拆過程中拘留、軟禁、騷擾、迫害信徒。

目前已有逾二百八十人聯署的聲明,引用國內宗教學者指出,「強拆十字架屬於違法行為」,促請當局「依法治國,保障公民基本權利,並與受影響之教堂進行開放及坦誠的協商,要公正及合法地解決問題,避免激化社會矛盾」。

聲明指出,當地基督徒組織了「保護十字架運動,發起家家掛十字架,人人穿戴十字架」,而且浙江省天主教及基督教官方組織,已經分別發表公開信,表明反對強拆,「溫州多個地區的基督教會及天主教會和信徒,亦紛紛發表反對當局強拆十字架的聲明」。

正委會幹事柯欣欣對天亞社表示,國內的天主教團體「過往比較低調」,他們現在陸續就強拆事件發聲實屬罕見。

她指出,他們這次不但發出聲明,更有主教和神父到市政府外示威抗議,相信是「不合理與不合法的強拆已到了不能容忍的地步」。

柯欣欣又說,去年溫州當局在清拆天主教會的建築時,以經濟手段向教會施壓,並威脅教會成員不要出聲。「教會今天冒著同樣的威脅,甚至有可能安插政治罪名的風險也出來抗議,顯示事件目前形勢嚴峻。」

雖然上周五有傳言市政府或會下達暫緩命令,暫停拆十字架,但柯欣欣不相信有關說法,認為必須有文件證明。

她說,今年三月兩會期間,身兼全國政協委員的中國天主教愛國會副主席孟青祿主教亦表示中央已向浙江省政府發出停拆的指令,但最後也沒有兌現。而且即使強拆停止,向被毆打的基督徒和遭違法強拆的教堂所作出賠償也應該處理。

此外,聯署發起團體呼籲香港所有基督徒及天主教徒、教會領袖,及所有教會及基督徒團體,一同聲援及支持受迫害的浙江省教會和基督徒,向大陸當局施壓,立即停止迫害教會,尊重公民信仰自由。

柯欣欣又說,香港教區榮休主教陳日君樞機將於十四日,聖母升天節前夕為強拆十字架事件主持彌撒,她指這是香港教區首次為事件而舉行的大型公開祈禱。

與此同時,正委會也呼籲各堂區當天為強拆事件祈禱及守齋,而在剛過去的主日彌撒裡,部分堂區已在信友禱文中加入相關的祈禱意向。

【完】

相關文章:

中南神哲學院畢業班譴責强拆行爲,教會團體陸續聲援

溫州教區地下團體發聲明,呼籲不分宗派團結守護十架

溫州教區再有抗議强拆行動,省外教會領袖作出聲援

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款