UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

全面開放二孩或減墮胎個案,神父鼓勵多生助教會發展

標籤連結: , , , ,

30 July 2015

全面開放二孩或減墮胎個案,神父鼓勵多生助教會發展

【天亞社.香港訊】全面開放二孩政策在國內一直備受關注,儘管國家衛生和計劃生育委員會(衛計委)上周否認年內推出相關政策的報道,但有教會人士希望計劃落實,指兩胎有助孩子們的成長,惟有年輕教友抗拒再生,免加重生活負擔。

國家衛計委上周三(七月廿二)澄清有關全面開放二孩政策在年內推出的傳言,並指對於該政策的問題,仍以當局最新一次例行新聞發布會上的說法為準。

衛計委計劃生育基層指導司司長楊文莊出席十日的例會,回應關於「何時全面放開二孩」的問題時表示,他們也「關注到社會對全面放開二孩有很多的呼籲和期待」,但「當前主要任務是要繼續組織實施好單獨兩孩政策,加強出生人口的監測」,強調「權衡利弊,審慎決策」,「正在按中央的要求抓緊推進有關工作」。

在華東地區服務的雅各伯神父支持全面開放二孩政策,他對天亞社說:「肯定會好一點。農村裡不容許要兩個寶寶的時候,他們用各種辦法來逃避計劃生育。那現在就不用那麽偷偷摸摸了。」

河北省獻縣教區孫文正神父告訴天亞社,國家制定計劃生育之初,教友們都不願墮胎,他說:「相當數量的人是在政府人員強行拆房、抓老人、強制墮胎等情況下被迫墮胎的。」

孫神父認為,倘若全面開放生育政策,墮胎人數是會减少,但他同時指出,還是有其他因素影響著年輕夫婦再生育的決定。

他解釋:「今天有人怕罰款,或是上個孩子是剖腹生的,或是覺得懷孕期間生病吃了很多藥物擔心生出來的孩子有殘疾,還有就是不願有那麽大的生活壓力而墮胎的。」

政府去年因應人口老化問題推出「單獨二胎」政策,容許夫婦其中一人為獨生子女,則可以生育第二胎,而浙江省教友小美就是其中一位合資格者。

然而,目前育有一女的小美沒有再生育的打算,她對天亞社解釋:「我老媽是經常唸叨的,說這樣(生第二胎)我女兒有個伴,那又如何?我不想再生多一個,讓自己再這樣累死累活又沒有自由,我幹嘛又給自己添堵呢,一個夠我累了。」

孫神父也認同撫養孩子的生活壓力是不再生育的主要原因,「強制計劃生育這麽多年的背景下,很多夫婦不願意多要孩子,在農村一對夫婦要兩個孩子,有男有女就滿足了」。

雅各伯神父也指出,社會狀況影響現代夫婦的生育計劃,例如經濟相對發達、生活指數比較高的地區,供養一名小孩花費不少,「一年要花好幾萬」,很多人都負擔不起。

他說:「我現在工作的這個地方經濟好,在農村裡生二胎的不是很多人呢,有教友曾對我說,『神父,我養不起(第二胎)了,養一個就已經夠費勁了!』。」

據衛計委的統計顯示,截止二零一四年底,符合「單獨二胎」條件的一千一百萬對夫婦當中,僅有約一百零六萬對單獨夫婦申請再生育,而實際生育的僅四十七萬對,不足一成。

雖然社會上大部份夫婦不願多生小孩,但教會人士依然鼓勵教友多生小孩。

雅各伯神父認為現在不少獨生子女「嬌生慣養太嚴重,很基本的常識都不懂,不能照顧自己」。故此,他也鼓勵教友多生孩子,他覺「生兩個孩子最好。兩個的話,他們也會稍為顧及一下別人」。

小美認同一孩父母容易溺愛寵壞孩子,她形容自己的獨生子丈夫為「媽寶男」和「甩手掌櫃」,其母甚麼事都過問、包辦,令他性格始終不成熟,「他只管自己沉迷網絡遊戲。大部分聽他媽的」。

在彌撒講道或是平日家訪中,孫神父也常常鼓勵年輕夫婦,勇敢地向生命開放,多生孩子,告訴他們天主會照顧他們。

他說:「子女多了有很多好處,也是傳教的方式,借機擴展聖教會。」

【完】

相關文章:

【評論】你們沒有溫暖我──遺弃胚胎之惡

中國一孩政策為柬埔寨跨境新娘製造了市場

專家指中國共産黨以一孩政策保政權

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款