UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

寧波被焚老堂預期年底復修完成,惟起火原因未明

標籤連結: , , , ,

23 July 2015

寧波被焚老堂預期年底復修完成,惟起火原因未明

被燒後的寧波耶穌聖心堂。

【天亞社.香港訊】華東浙江省寧波市江北區耶穌聖心堂被大火燒毀將近一年,當地教區與政府當局著手復修工程,盼年底恢復原貌,惟起火原因至今未明。

耶穌聖心堂始建於一八七二年,由教堂、鐘樓、主教公署、藏經樓,及附屬用房組成,具典型哥特式教堂建築風格,去年七月廿八日失火,堂頂全毀,只剩四周的磚牆。

這座百年老堂的修復工程最近展開,分兩期進行:第一期修復教堂主體及鐘樓,預計今年聖誕節前完工;第二期著手整修主教府、藏經樓以及周邊的老房子等建築物。

該堂主任司鐸金仰科神父向天亞社表示,第二期工程的整修主要是因為教堂主體在復修後,或與周圍的建築不相配,所以這些附屬建築也要翻新整修。

原名聖母七苦主教座堂的耶穌聖心堂於二零零六年獲列為全國重點文物保護單位,也是國家級優秀的近代建築物。

金神父說,是次工程由教區負責,不過由於教堂是重點保護文物,所以有關政府部門也在經濟上協助,他估計工程費用達約二千萬人民幣,教區支付三份之一,其餘由政府資助。

市文保所副所長江淮海接受當地的《寧波晚報》訪問時表示,修復方案力求最大限度地做到不改變教堂的原狀。

據悉,耶穌聖心堂鐘樓裡的法國製大鐘和一百五十種、二百多件的組件也在大火中損毀或遺失,增加復修的困難。

全國鐘錶標準化技術委員會委員、全國鐘錶設計委員會委員王宗綱為復修工作本月曾到當地勘察,並制定了初步修復計劃。

他事後向《都市快報》表示,這個鐘樓全國罕見,不僅有報時敲鐘功能,還有報刻功能,即每十五分鐘敲鐘報時。據報,已有施工單位開始修復鐘樓部分建築。

寧波教區約有兩萬三千名教友,在江北天主堂無法使用的這段時間,該堂教友需要到隔壁的修女院參與彌撒。金神父表示,大火使教友都非常心疼,但認為這是天主給大家的考驗。

據悉,磚木結構的教堂在去年七月廿八日凌晨時份起火,由隔壁修女院的修女發現,當地消防出動十一輛消防車趕赴現場,兩個多小時後把火撲滅。

然而,事隔一年,當局至今未有報告解釋起火原因,金神父說:「他們部門進行了多次調查,也是沒有答案,好像不了了之。」但他相信並非人為因素導致火警。

【完】天亞社英文新聞

Reconstruction begins on China’s historic Ningbo church

相關文章:

杭州台州兩教區面對強拆行動,省兩會終發聲促停惡行

偏遠地區教友身體力行重建教堂,並盼有心人捐助

寧波逾百年歷史的前主教座堂在火警中焚毀

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款