UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】生死之間的希望

21 July 2015

【博文】生死之間的希望

今天又一次為死去的教友送最後一程,心中對於生死之間的希望,有了些許感觸。生死之間,為信靠天主眷顧的人,充斥的是永生的希望,而為那些不曾瞭解復活希望的人,則是難以琢磨的折磨。

在為躺在病床上垂死的癌症教友祈禱時,我看到了他們臉上因著我們的到來,所露出來的希望的笑臉。聽教友們說著病人所忍受的苦痛,我明白到他們所背負的苦痛十字架,但是從他們的笑臉,也感受到為信靠天主的人來說,痛苦是不能傷害他們對於天主的那份希望。除了天主,天地之間還有誰能賜予等待死亡來臨的絕症患者滿臉笑容的希望呢?

在醫院中,看著一位插著各種管道和骨瘦如柴的老人,我試著理解和感受他所背負的身心苦痛,卻不能夠。身為一位年輕神父,我所經歷的人生苦痛太少了。我站在那裡,不知道如何安撫老人家,只有簡單幾句的問候,更多是內心默默的祈禱。

老人家對聖體的渴望,讓我看到了能夠帶給他希望的是耶穌聖體。幾次探望和傅油,老人對未能教育兒女熱誠恭敬天主的愧疚,以及對於死亡來臨的坦然,實在是兒女們應該繼承父親的遺志,尋找那份支撐他九十多年人生希望的信仰。這是最能夠告慰老人在天之靈的生活,也將成就今生的希望。

在匆匆趕往另一位病危老人家裡時,她的老伴也在旁邊悲傷地坐著。病床邊圍繞的都是蒼蠅,看似人生即將走向另一個開始了。我儘量用學得不順口的方言告訴老人家,她將要去見耶穌了,耶穌將要接她到天堂。老人家滿臉笑容地回答:「好,好,好,好」。懷著喜樂,領受了走向永生的生命之糧耶穌聖體,天主看了也會認為好。

旁邊坐著的老爺爺卻一言不發,眼中滿是淚水。要送走一起走過人生七八十年的她,為他來說,定有著很多難以言說的辛酸。看著她準備好安抵天鄉,悲傷之餘,也多了一份希望。第二天,她真的走了。在追思的時候,我看到老爺爺仍舊是一言不發的坐在那裡,卻不知道如何安慰他,只是拍拍他的肩膀。

在一次緊急傅油時,我看到的是一位四十多歲沒有妻兒的殘疾教友,躺在髒亂的家裡。他的母親面無表情地坐在旁邊,而他則痛苦地呼吸著。傅油後,看著他痛苦的樣子,我是多麼希望他們能夠送他去醫院搶救,至少能夠不這麼痛苦的離開這個世界。

然而,貧困家境讓他們放棄了昂貴代價所能帶來短暫的生命的延續,而我站在那裡也顯得很無助,心中甚是悲痛,覺得這太殘忍了。下午接到了他離世的消息,我的心裡鬆了一口氣。聽教友們說,他很虔誠,熱心恭敬天主,為別人祈禱。好天主看到了這一切,定會為他的僕人討回公道。

在短短幾天看到了病人在生死之間,經歷的卻是這個世界上難以言說的大事──他們此生畫上了句號,但是死亡將他們帶向了另一個永生的開始。他們臉上的那份希望的笑容,讓活著的我們,雖未經歷生死之間,卻看到了自己不久將來必定會同樣走過的經歷,對於信仰帶來的希望,有了更加堅定不移的信心。

_________

撰文:歡喜,中國一位年輕神父。

【完】

相關文章:

【博文】晉鐸前後的思緒

【博文】看電影《神父有難》反思司鐸的奉獻生活

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款