UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督教團體就拆十字架發表公開信後,被收走公章

標籤連結: , , , ,

16 July 2015

基督教團體就拆十字架發表公開信後,被收走公章

浙江省基督教協會的公開信。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】繼天主教浙江省兩會(愛國會和教務委員會)發表聲明後,同省的基督教協會也公開致函省政府,要求「立即停止撕裂黨群關係的謬行」,但卻被要求撤回公開信,並遭收走公章。

七月十日發出的公開信指當局以「三改一拆」的名義拆除浙江省基督教界活動場所的十字架已逾一千二百處,「已嚴重傷害了全省二百餘萬的基督徒的感情」。

公開信指出,強拆行動「使得黨群關係變得極為被動乃至對立,完全違背了黨和國家『依法治國』、『依憲治國』的思想與精神,已使黨和政府形象在國內外造成空前的損害與破壞」。

浙江省基督教協會的會長、副會長、總幹事、副總幹事等領導在電話會議後,決定要求省民族宗教事務委員會將此信上報省委、省政府,立即叫停強拆十字架的謬行,指出強拆運動是對黨和國家「已經執行及不斷完善了六十餘年來宗教信仰自由政策的公然踐踏,是嚴重的違憲行為」。

它又表示,黨和國家的指導方針原是「保護、服務、管理、引導」,但近期他們僅剩體現「管理」的功能,該會承擔的「橋樑」作用也已經無發揮和存在的意義。

這份標題為《致浙江省民族宗教事務委員會的公開信》,同時報送全國基督教兩會、中央及省委統戰部、國家宗教事務局,並抄送各地區基督教兩會。

然而,有關行動據悉激怒了當局。在協會堅持不收回公開信的情況下,省民宗委「非法收走基督教三自愛國會和基督教協會的公章」。

一位不願透露姓名的國內研究員對天亞社說,收走公章的用意是「收走該會的某些權力」。他解釋,每個團體或部門發出信函、文件或聲明時都必定要蓋章,才能代表和證明是以其身分發出的有效文件。「起碼他們現在不能再發甚麼抗議聲明。」

長期關注強拆運動的基督教傳道員路加對天亞社說,民宗局對基督教協會不收回公開信的態度憤怒不已,但又拿不出其他更好的理論說服協會,只好取走兩會的公章,「旨在收取兩會的權力」。

但他指出,浙江當局的做法反過來已經觸怒了他們自己扶植的代理機構。

他說,在這場拆十字架的危機中,這些機構已不能發揮他們一貫聲稱能在政府和教會之間的建設性的職能作用,「浙江基督教愛國會還推波助瀾,贊成政府拆十字架。天主教和基督教二會在信徒中已徹底喪失威信」。

他續說:「基督教協會也在挽回名譽損失,想恢復信徒的觀感和心中的地位。另一方面,也可能當局的做法實在太過分,觸動了他們的底線。在協會裡任職的人也不是每個人都毫無信仰的。」

路加又說,當局今次也會感到棘手的,因為平時百依百順的協會,怎麼突然來了一個措辭強烈的聲明,他們肯定有些意外。

不過,他說,假若教會人士繼續不妥協,當局可能會以其他手段做幌子,軟禁抓捕他們、限制他們的人身自由、繼續瘋狂的拆十字架,還可能縱深打擊,取締聖經培訓,又或換個名義,給各大教堂派駐黨支部人員,還可能要求清算教堂財務,對公務員基督徒進行壓迫,要求他們二選一,「只要想得出來,都可能會發生」。

據路加所知,現在有醫院、學校已經開始這項目,「醫生和教師面臨前所未有的壓力,事實上也有人離職」。而協會會長、杭州崇一堂主任牧師顧約瑟牧師已被當局控制。他說,教會現在可能只能靠法律程序去追究,和不同地區作出不同程度的反抗。

天主教香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪博士認為,當局收走公章的行為,相關團體應盡快發出公告讓信眾知道,以免「當局會利用有關團體的名義發表文章,誤導信眾,這是極為危險的事」。

對於近期天主教和基督教官方團體的行動,林瑞琪認為會有幫助。他對天亞社說:「政府常抱持的態度是『可欺負就欺負』,現在不僅地下教會,就是公開教會也遭到強拆十字架,而他們發聲明就是也忍受不了政府的行為,要作出反對。」

他續說,教會在這些打壓事件中不能忍氣吞聲,要發出強烈的抗議,「才能令受害者敢提出申訴」,若教會或有力的團體也不彰顯公義,更不用想弱勢者能發聲了。

然而,省天主教兩會自七月五日發表報告,促有關部門責令停止拆十字架的惡行至今逾一周時間,教會消息人士對天亞社說,報告已送交當局及中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團),但兩者都未有作出回應。

【完】

相關文章:

【評論】到底是誰拆了我們的十字架

【評論】強拆運動告訴我們迫害無分「地上」「地下」

杭州台州兩教區面對強拆行動,省兩會終發聲促停惡行

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款