UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

被阻履行牧職近十年的周至教區吳欽敬主教公開就職

標籤連結: , , , ,

13 July 2015

被阻履行牧職近十年的周至教區吳欽敬主教公開就職

吳欽敬主教在就職禮上致詞。

【天亞社.香港訊】陝西省周至教區吳欽敬主教於七月十日接受公開就職。這位主教於二零零五年接受秘密祝聖晉牧後,被當局長期軟禁,並阻止其履行牧職將近十年。

就職禮在聖母無玷聖心主教座堂舉行,由中國天主教主教團副主席、同省的榆林教區楊曉亭主教主持,西安教區黨明彥主教襄禮。

一位教會消息人士對天亞社說,七十三名神父共祭彌撒,逾百位修女參禮,但有八位教區神父沒有參加。禮儀期間「堂內氣氛很好,堂外比較緊張,公安、便衣比較多,教友受限制,不能隨便進堂」。

另一位消息人士「若瑟」也說,就職那天,很多教區神父很傷感很痛心,沒有一絲喜悅,因為「這次就職是純政府行為」,外表看起來一切都很順利,可是前一天「教區幾乎所有神父被控制,包括每位神父只能帶三名參禮的教友,這些人都被控制在當地縣城賓館」。

若瑟指出,在就職當天,所有被控制的神父教友被送到會場參加主教就職禮,「參禮現場和外圍受到戒嚴,政治氣氛很濃,百分之八九十的教友被阻止在離教區總堂五百米以外」。在總堂大門口需要安檢,而在教堂門口也有人把守。

他表示,場內一切都由政府支配,包括電源、音響、吃飯,就連所有的講稿、橫幅、匾牌等都要審批。但主教家鄉興平市全體神長教友送的匾牌未能讓大家看到,因為上面寫著大字:「捍衛信仰 忠於基督」。故此有兩個政府人員在主教辦公室看守著這個匾牌,決不讓任何人抬出。

據「一會一團」(愛國會及主教團)網站即日報道,「吳欽敬主教就職儀式按照中國天主教主教團有關禮儀規定進行,並委派李輝神父宣讀了主教團的批准書」,並有來自中央、省級及地方的統戰部和宗教局官員,以及一會一團的領導到場祝賀。

秘密祝聖的主教要獲政府承認,一般需要先與非法主教共祭,並同意加入愛國會。對此,吳主教及主教團主席、非法主教馬英林均沒有回應天亞社的提問。

前述的教會消息人士表示,這事在教區中人已知道,大家「當然意見紛紛」,雖不至引起分裂,但矛盾會很多。而若瑟對此亦感到痛心。

不過,網民張懷陽認為:「一個年輕的主教能堅持十年忠貞已經非常不容易了,有幾個能做到他這樣的?目前無論是登記公開的還是堅持地下的,活著的恐怕沒有一個敢說:我比吳主教忠貞!」因此他呼籲大家多為主教祈禱,「不要說刻薄的話,除非你能比他勇敢忠貞,你才有資格譴責他。」

吳主教是周至教區第六任正權主教,於一九六八年生於陝西省興平市五豐村,八九年高中畢業就進入教區備修院,其後獲送往上海佘山修院,至九五年畢業,翌年由楊廣彥主教祝聖為神父。兩年後,他在陝西天主教神哲學院講授禮儀及神修課程,並兼任神師。

二零零零年,他遠赴美國深造,三年後在美尼索達州聖若翰大學獲得禮儀神學碩士學位。二零零五年在紐約弗得姆大學獲得神修和神修輔導碩士學位後,回國繼續在陝西修院授課。

他接受秘密晉牧後,在兼管周至教區的西安教區李篤安主教於零六年去世前三天,即五月廿二日,才向全體教區神父公開。自此,他多次接受官方問話,在零六年九月一個晚上更被公安翻牆進入聖堂範圍帶走,期間因腦震盪住院,五天後獲釋。

翌年三月,當局傳召他去學習,但一去不返,後被發現軟禁於西安教區備修院,直至去年初才讓他返回周至教區。

由於十年時間不能守牧教區,有些教友對吳主教所知不多。

CH_Bp Wu installation

 

教友「一座空城、一世心疼」在其《QQ空間》撰文表示,「從我記事起,就從來沒見過主教」,「前幾年一個修女姑姑在堂裡帶祈禱說,為被軟禁的主教祈禱,那時我才知道原來主教是被軟禁了」。

他表示,七月十日是「一個值得被周至教區所有人記住的日子。這一天上主派遺牧羊人回歸了」,雖然只能在堂外,不能親眼看著主教做彌撒,但他們的心永遠跟著主教一起。

不過,他又說:「看著那一道道人防線,看著四周被警察特警包圍起來的教堂,對那些人沒有很憤怒,只有傷心難過。我們只是想見見我們的主教,我們只是想歡迎我們的大家長回家,這都不可以嗎,這都需要被阻擋嗎?你們擋得住人群,擋不住我們火熱的心。看著那麼多教友被擋在外面,在外面等著,就覺得好難受好難受。」

【完】天亞社英文新聞:

Chinese bishop installed with government recognition

相關文章:

馬主教晉牧三周年,教會人士指政府深化掌控上海教區

南陽教區朱寶玉主教公開就職

陝西省周至教區教徒在復活節為下落不明的主教祈禱

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款