UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】聖伯多祿司鐸兄弟會:傳統禮儀與蓬勃發展的聖召

10 July 2015

【特稿】聖伯多祿司鐸兄弟會:傳統禮儀與蓬勃發展的聖召

神父正舉行羅馬禮特殊形式彌撒。(網上圖片)

聖伯多祿司鐸兄弟會在全球一百二十個教區的二百個點服務,目前有一百五十人尚在培育,發展主任兼聖召助理主任額我略.彭德格拉夫特(Gregory Pendergraft)神父談及該團體的獨特使命。

彭德格拉夫特神父的工作包括為美國內布拉斯加州的瓜達羅佩聖母神學院及北美區會院籌集必要的資金,並協助希望在堂區設立兄弟會分會的團體實現這個目標。他還幫助年輕人辨別對兄弟會是否有聖召及特別使命。最近他接受了《Catholic World Report》的訪問。

CWR:聖伯多祿司鐸兄弟會是什麼?最初是如何成立的?

彭德格拉夫特神父:聖伯多祿司鐸兄弟會是與教宗共融,度使徒生活的神職團體;是一個非修會的羅馬天主教神父團體,為在世上的共同任務一起工作,他們直屬羅馬而非特定教區。兄弟會於一九八八年七月十八日成立,最初由十幾位神父及一群修生組成,當時為回應越發渴望瞭解羅馬禮傳統禮儀及聖事的人。

 

兄弟會的主要職務或神恩是什麼?您是否只為堂區服務,或是在學校執教或參與其他使徒職?

兄弟會負有雙重使命:首先,在羅馬禮的傳統禮儀之內培育及聖化神父。其次,司鐸服務教會的牧靈職務。前者是主要的,因為只有自身素質良好及聖潔的司鐸,才會協助信徒走向成聖之路。這些使命注重傳統拉丁彌撒並以其為根本,採用的經文是一九六二年梵二前批准的禮儀書。學校、營會和其他工作往往衍生自我們的堂區團體或是在需要他們的地方出現。

 

今天的兄弟會有多大?

自從成立四分之一世紀以來,我們已發展至兩百五十多名司鐸。現在我們的修院遍及北美和歐洲,目前正在培育一百五十多人。主要集中在歐洲和北美一百二十個教區內的兩百個點,不過美國中部和南部、澳洲及非洲的使徒團體正積極發展和成長中。

 

您有沒有收到許多主教邀請到他們的教區?

兄弟會每年都收到一些請求,要求建立堂區,以服務世界各地不同教區的天主教徒。

 

您是如何加入兄弟會的?

就像我們許多神父一樣,當時我首次參與傳統拉丁彌撒,或通常被稱為「羅馬禮感恩祭的特別形式」,有人向我介紹聖伯多祿司鐸兄弟會。這種禮儀繼續激勵著不計其數的修生來到我們的修院尋求成為神父。

 

今天很多天主教徒不記得梵二前的教會。不熟悉兄弟會及梵二前教會的堂區教友及神父是如何接受你們的?

知識必須先於愛,對禮儀來說亦是如此。為此,我們試著鼓勵信徒們參與傳統彌撒,他們可以感受到其所帶來的恩寵。有趣的是,司鐸和堂區神父中的年輕一代往往最積極尋求教會的傳統禮儀。

至於反應,很多時禮儀本身已不言而喻。當天主教徒有機會參與這個禮儀,他們通常很好奇且感興趣,還想獲知更多。因此,我們的角色往往是教導他們,而不只是吸引他們的興趣。因我們穿著羅馬長袍而很容易被認出,和我們接觸的人對此有各種可能的反應,喜歡或不喜歡的都有。然而,我們與很多訪問過我們的堂區和神學院的主教神父,和找到我們堂區的教友,建立起友誼,證明仁愛的力量及克服任何困難的渴望。

 

你的修生在兄弟會與在美國典型教區修院接受的培育有何不同呢?

目前我們的兩間神學院共有一百五十多名修生。瓜達羅佩聖母神學院的培育需要七年。包括以下分類:

一年的靈修培育:最初的「靈修年」是向候選人介紹兄弟會,其團體生活及有規律的祈禱和補贖生活。在這段時間,穿便服的修生與其長上及靈修導師保持親密聯繫,以分辨他確有聖召成為團體的神父。

兩年的哲學課程:為了攻讀神學,良好的哲學培育是必要的。正如許多教宗推薦,我們修院的哲學學習是按聖多瑪斯.阿奎那的原則和方法來教授。兩年的哲學學習,還有其他輔助學科,如拉丁語、希臘語、《聖經》、基礎神學和額我略聖詠。修生們棄俗並在次年獲長袍,成為兄弟會的暫時成員。

四年的神學課程:系統地學習天主教信仰。以阿奎那的《神學大全》為主。以歷史和聖經研究為基礎,輔助教會信理的解釋,及發生在隨後幾個世紀的真實教導和發展。這幾年除了研讀信理神學和倫理神學,還有釋經學、禮儀、教會史,教會法及額我略聖詠。四年培育期包含至少一個學期的使徒實踐。

我們和其他神學院的顯著區別是強調多瑪斯的哲學和神學。另一區別是接納小品職及大品職(司門、讀經職、輔祭職、驅魔者、輔助祭、執事和司鐸)。該系統整合為祝聖成司鐸提供恩典和降福。在培育的最後階段,修生已通過在團體生活中發展他的靈修和修道生活。

 

比起普通的禮儀形式,這種羅馬禮感恩祭的特別形式會更值得學習及舉行嗎?

特別形式以拉丁禮舉行,因此需要良好的語言功底。歷經好幾個世紀的彌撒,其每個動作和語言(通常經由聖人)仔細挑選。為此,彌撒的「規則」很詳細,且需要練習,以在彌撒中帶出其蘊含的價值。為此,我們為願意學習如何舉行特別形式彌撒的司鐸提供培訓課程。

 

你認為特別形式的禮儀會為堂區和教區帶來什麼?

特別形式禮儀聖化世世代代的虔誠天主教徒並延續至今。奇特的美和對彌撒的敬重及連接天主教信仰的傳統做法,將我們從罪惡和世俗的束縛中解救出來。它極其強調悔改的必要性,常激勵告解聖事的回歸,這個在我們的時代被稱為「被遺忘的聖事」。

 

您認為這是導致教會不同派別間有衝突的無理因素嗎?

祈禱律和信仰律教導我們的祈禱律就是信仰律。因此,那些想要改變教義的人總會拒絕所有試圖維護它的事物,無論它是否特定禮儀,甚或信徒的簡單奉獻。

 

你們與聖比約十世修會有什麼關係?

我們的創建者是聖比約十世修會的會士,他們有基於對傳統信仰的愛的一種關係。

【完】來源:《Catholic World Report》,天亞社編譯。

The Priestly Fraternity of St. Peter: Traditional Liturgy, Booming Vocations

相關文章:

部分天主教青年欣賞傳統拉丁文彌撒及額我略聖歌

【特稿】教廷語言專家指拉丁文有助重展福傳

【專訪】趙若翰神父:中國教會聖樂需更多人協力發展

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款