UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

地圖顯示:波蘭天主教堂密如繁星

30 June 2015

地圖顯示:波蘭天主教堂密如繁星

地圖顯示波蘭的堂區密密麻麻

波蘭是十足的天主教──天主教氛圍是如此濃厚,從谷歌地圖上顯示,這個國家的天主教堂區,幾乎沒有剩下任何空間。

該地圖是由《colaska.pl》網站製作,用來對比全國教堂舉行婚禮、葬禮等服務的價格。該些數字源自教堂的資料,並參照谷歌地圖和網上公開資訊。該網站告訴《Quartz》新聞網說,它現在涵蓋了七千個堂區,而其發起人正在收集另外三千間的衞星定位資料。

儘管波蘭是世界上天主教徒最多的國家之一,但教友的實際數目卻在下降。在備受景仰和具影響力的波蘭教宗若望保祿二世去世十年後,一個大型調查顯示,現在較少的人踐行和自我認定為「很篤信宗教」。

在二零一一年,波蘭最新的人口普查顯示,百分之九十七公認有信仰者,聲稱他們是天主教徒,相當於整體人口的百分之八十九。不過,波蘭暢銷的《選舉日報》指出:在二零一三年,主日固定進堂的天主教徒僅有百分之卅九,同時只有百分之十六的人領聖體。

這並非說天主教──及其保守主義──喪失了對這個國家的影響力。事實卻相反。教會對於體外試管受精的強烈反對立場,仍舊在政治辯論中起著決定性的因素。波蘭的墮胎法律也有非常嚴格的限制,而且國家不允許同性民事結合,更別提同性婚姻了。

在最近的總統選舉中,選民可以選擇兩位身體力行的天主教徒:中間偏右的現任總統布羅尼斯瓦夫. 科莫羅夫斯基(Bronislaw Komorowski),以及比他更保守的對手安德肋.杜達(Andrzej Duda)。後者在五月下旬的大選中意外獲勝,將於八月六日就職,其選民包括許多身體力行和篤信宗教的人士。

【完】來源:《QZ.com》,天亞社編譯。

Map: Poland sure has a lot of Catholic churches

相關文章:

傳統天主教國家波蘭選出首位同性戀市長

波蘭共黨領袖死前與教會和解令人感到欣喜

波蘭天主教會影響式微,首見變性議員

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款