UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼憲法法庭拒絕對婚姻法進行司法覆核

25 June 2015

印尼憲法法庭拒絕對婚姻法進行司法覆核

五名原訴人之一的尤文斯上周四在憲法法院外接受傳媒訪問。

印尼憲法法庭六月十八日拒絕就該國一九七四年頒布的婚姻法進行司法覆核的要求,該法律被批評實際上禁止跨信仰的婚姻。

對於該法律的條文說明「如果婚姻是根據每種宗教及信仰進行,婚姻是合法的」,五名大學生在去年八月對憲法提出挑戰,他們的申訴書認為,這些字眼太過含糊,並且會導致強迫改宗的情況出現。

首席法官亞里夫.希達亞特(Arief Hidayat)在宣讀裁決時指出:「法院認為原訴人的要求,在法律上是毫無根據的,並因此拒絕受理這宗案件。」

希達亞特表示:「該條文說明,如果婚姻根據每種宗教及信仰進行,婚姻是合法的,並沒有違憲。」

五名原訴人之一的達米安.尤文斯(Damian Yuvens)表示,他尊重法院的裁決,但是不會放棄挑戰這項法律的希望。

尤文斯在裁決宣布後向天亞社表示:「我們將研究判詞再決定下一步的行動。下一步的法律行動確實要視乎我們的討論結果。」

印尼教會協進會共同主席亞爾伯特.帕蒂(Albertus Patty)表示,他對法院的裁決感到失望。「為何國家要對某些人的權利作出限制?國家的角色是確保沒有矛盾的存在。」

宗教事務部的伊斯蘭教事務指導理事會成員穆罕默德.馬赫哈辛(Mohammad Machasin)支持法院的裁決,但承認跨信仰婚姻的問題仍然具有爭議。

他向天亞社表示:「這需要選擇(一個宗教)。這可能會有壓力。」

印尼伊斯蘭教學者理事會主席阿密漢.沙伯拉(Amidhan Saberah)也對法院的裁決表示歡迎,認為這是宗教對人權的一次勝利。他表示:「原訴人所申訴的是基於人權問題。但是它不能作為一種依據去判斷跨信仰婚姻。」

「我們認為宗教是非常基本的。它是超越人權的。」

在裁決中,法院也拒絕受理五名原訴人提出的另一項憲法挑戰,就是要求修改這個一九七四年頒布的法侓所規定的結婚年齡,這一項挑戰獲得「婦女健康基金會」及「兒童權益監察基金會」的支持。

根據《雅加達環球報》報道,原訴人認為,現時規定十六歲的年齡是不公平地禁止年輕婦女獲得教育,並且會增加母親生育死亡的風險。但法院認為,提高婚姻年齡至十八歲,並不會必然地降低威脅婦女健康的風險。

【完】天亞社英文新聞:

Indonesia court rejects judicial review of marriage law

相關文章:

緬甸草案被批侵犯非佛教徒的人權,勢釀更多宗教衝突

中國一孩政策為柬埔寨跨境新娘製造了市場

印尼社會運動活躍人士要求宗教部長辭職

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款