UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

以色列耶穌增餅聖地疑遭縱火襲擊

23 June 2015

以色列耶穌增餅聖地疑遭縱火襲擊

大火將增餅教堂的部分建築群燒毀及燻黑。〔圖片來源:以色列消防處〕

以色列北部加里肋亞岸邊的塔布加增餅教堂六月十七日遭縱火,部分建築一夜之間被燒毀,警察於翌日拘留並盤問十六名青年猶太殖民。

很多基督徒相信,增餅教堂的位置是耶穌以五餅二魚餵養五千人的地方。

一位教會顧問指責此事是猶太極端分子所為,而警方稍後聲稱,他們已經拘留了約旦河西岸佔領區的十六名青年進行盤問。

警方發言人盧巴.薩姆利(Luba Samri)在聲明中說:「十六名青年人被拘留在教堂附近的一個地區,以調查他們是否牽涉到在黎明前發生的事件。」

她說,被拘留的十位青年人來自伊札爾,此地區被視為極端分子的堡壘,而且一些居民曾捲入早前的仇恨刑事案件當中。

負責此聖地的一位天主教本篤會士說,建築群的其中一幢樓房在大火中全毀,但教堂本身未有受損。

據《法新社》報道,在建築群的另一大樓中發現希伯來語的塗鴉,寫上「偶像將被清除出去」或摧毀。這樣的內容是猶太人一般禱文的一部分。

警方發言人米基.羅森菲爾(Micky Rosenfeld)說,有兩人在建築群著火時,因吸進濃煙需送院救治,他並指出這次大火「很有可能」是故意的。

馬弟亞(Matthias)神父說,在大火中,一個外門廊「被完全破壞了」,但他「感謝天主,聖堂保存良好。我們非常高興,聖堂絲毫無損」。

天主教在聖地的顧問瓦迪.阿布.納瑟(Wadie Abu Nasser)說,顯然縱火攻擊將會在基督徒世界中引發反響。他告訴以色列公共廣播電台:「以色列的國際形象將受損。」

「當你將一加一,在塗鴉和縱火之間,你就能就潛在嫌犯推斷出結論。」

塔布加於去年四月也曾遭受過攻擊。教會人員說,一群猶太宗教的青少年損壞了十字架,並攻擊神職人員。

在以色列和約旦河西岸的基督徒和伊斯蘭教徒聖地,長期以來都有攻擊事件,作惡者相信是猶太激進分子。

外交部副部長霍托夫利(Tzipi Hotovely)在聲明中說:「我絕對譴責此類行為。」

此聖地為德國天主教會所擁有,柏林駐以色列的代表安德列.米查理斯(Andreas Michaelis)對事件感「震驚」。他在聲明中說,「我強烈譴責這次襲擊,以及任何形式的暴力」來反對聖地和在此工作侍奉的人。「以色列的宗教機構必須受到最好的保護,如同他們在德國和歐洲一樣。」

以色列的德系猶太拉比達味.勞(David Lau)說,此類事件「違反猶太人的價值觀和人性道德」。他在聲明中說:「我呼籲宗教領袖警惕,以防極端主義現象腐蝕以色列各宗教間所存在的尊重關係。這些關係的微妙構成,必須得到保存。」

四月份,在以色列北部與黎巴嫩的邊界,一個馬勞尼禮基督徒公墓的墓碑遭人砸壞。該次事件促使以色列總統魯文.里夫林(Reuven Rivlin)會見教會領袖,保證打擊由宗教激發的仇恨罪行。

【完】天亞社英文新聞:

Suspected arson attack at revered Christian site in Israel

相關文章:

教宗再敦促,不要對受迫害基督徒的境況「沉默」

考古學家發現二千年前耶穌受審判的地方

主教稱,朝聖者的到來增加耶路撒冷教會力量

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款