UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】教宗在美國總統選舉可能發揮的影響力

標籤連結: , , , ,

22 June 2015

【特稿】教宗在美國總統選舉可能發揮的影響力

總統奧巴馬去年三月訪問梵蒂岡時獲教宗接見。(圖片來源:天新社)

查爾斯及大衛.科赫(Charles & David Koch)、謝爾登.阿德爾森(Sheldon Adelson)、卡爾.洛夫(Karl Rove)、喬治.索羅斯(George Soros)。這名單上的眾多人物並沒有打算參加美國總統選舉,但他們卻能影響選舉的結果。而在這名單上,還需要加上教宗方濟各。他與其他人不同,不會支持任何候選人,但是鑑於他即將訪問美國和他講話的份量及受歡迎程度,他已準備好為競選議題設上獨特框架。

教宗將於夏天展開這次雄心萬丈的旅程,首先會到訪拉丁美洲,繼而前往古巴(大概在九月初),跟著在九月廿二日抵達美國首都華盛頓。在當地,他將與總統奧巴馬會面,並在國會兩院聯席會議上發表演說,他是首位教宗獲得如此殊榮。然後,他會前往紐約市,訪問聖博德主教座堂、九一一國家紀念館,並有可能在麥迪遜廣場花園的體育館內主持彌撒。北美洲行程的最後一站是於九月廿六及廿七日到訪費城。

傳媒已準備鋪天蓋地採訪教宗的行程,這些媒體不單是來自他到訪的城市,也有來自世界各地的記者。當這些訪問進行之時,適值夏天即將結束,而總統選舉競選運動亦全面展開。

在教宗到達前,剛好是競逐共和黨提名參選總統的候選人,在克里夫蘭及加州西米谷市的列根圖書館完成了辯論。至於競逐民主黨提名參與總統的候選人辯論,目前仍未定出日期,但預料將會在八月底展開首場辯論。

正如我們一樣,這些候選人將會注意教宗的講話,同時也很羨慕他在美國獲得的支持程度。據皮尤研究中心的民意調查顯示,在美國天主教徒當中,教宗方濟各現在差不多跟聖若望保祿二世一樣受歡迎,後者在任內的中期(一九九零年),美國天主教徒對他的支持率達到九成三。教宗方濟各獲得美國教徒的支持則達到九成,至於整體美國人的支持率就有七成(比他就任教宗時的五成七顯著上升)。甚至大多數無宗教取向人士,都喜歡他(六成八)!

難怪本身是循道會教徒的希拉利.克林頓(Hillary Clinton)在五月初向教宗發送一則推文,支持他呼籲婦女獲得平等薪酬:「對這標題說:亞孟!@Pontifex。希望見到更多人發聲。」在那些可能特別關注教宗講話的人士當中,有本身是天主教徒而有意或已宣布參選總統的人士,包括馬爾定.奧馬利(Martin O’Malley)、傑布.布什(Jeb Bush)、馬爾科.盧比奧(Marco Rubio)、里克.桑托倫(Rick Santorum)、喬治.保陶基(George Pataki)、克里斯.克里斯帝(Chris Christie)及博比.金達爾(Bobby Jindal)。

教宗保持一致的立場,反對墮胎及同性婚姻--梵蒂岡把愛爾蘭公投通過同性婚姻形容為一次「對人類的挫敗」--梵蒂岡發表通諭,教宗方濟各在當中談及氣候轉變及貧窮的問題。在進入修院之前,方濟各是化學家,曾經公開支持人類活動導致氣候轉變的言論,也曾提到資本主義要求「吞噬一切阻止利潤增加的障礙」。

舞台已經搭建了。最大問題是他會發出什麼信息,而這些候選人會否感到有必要作出回應。

最近奧斯卡.羅梅洛(Óscar Romero)總主教獲冊封為真福,表明教宗可引起一些政壇圈子的焦慮。羅梅洛是薩爾瓦多的總主教,於一九八零年在舉行彌撒期間遭到殺害,且經常與「解放神學」聯繫在一起。對一些右翼人士來說,那些是爭鬥的字眼。看看美國電視及電台主持人格倫.貝克(Glenn Beck)在二零一零年曾經如此侃侃而談:

「〔奧巴馬(Barack Obama)的〕個人救贖是倚靠集體救贖。這是什麼意思呢?嗯,根據解放神學,這表示耶穌所帶來的拯救及救贖,是以政治及社會方式把少數人士從白人的壓迫中解放出來。少數人士的拯救得以實現,是透過與白人重新分配財富而達致經濟及政治的均勢。」

研究解放神學的福特漢姆大學副教授米高.李(Michael Lee)認為,教宗方濟各是一位有能力「改變遊戲規則的人」,可以把「鐘擺的搖動」從聖若望保祿二世在教宗任內的方向轉到另一邊。

他表示:「你不能再把天主教徒選票歸屬於美國的保守勢力。」這位教宗「堅定不移地反對墮胎……沒有對同性結合作出退讓。因此方濟各只是打破了我們固有的右/左票箱,但我特別認為,鑑於他所重視的社會議題,如貧窮,如氣候轉變,都會令人重新考量天主教徒的選票會有什麼取向」。

由於他們具備非大一統的性質,天主教徒在明年總統大選將會是一個重要票倉。在一二年的選民中,有四分一是天主教徒。根據皮尤研究中心,奧巴馬在零八年獲得五成四天主教徒的選票,在一二年則跌至五成。不過,西班牙裔天主教徒仍然是擁護奧巴馬的族群(在零八年有七成二,而在一二年則有七成半)。李氏相信,教宗最大的影響力將會在地區層面,在那些被他啟發實踐其理想的人身上。

他表示:「我認為他訪美的效果,是給予主教不同的自由,更為坦率地表達他們的意見。」「主教團就移民問題有強大的運動,而他們的立場頗為與保守派的想法相左。因此我認為,你會發現站在這個政治光譜兩端的天主教徒,從天主教不同的訓導中都會找到支持各自立場的理據,因此在二零一六年將會出現較為分化的群體。」

【完】來源:《Philly.com》,天亞社編譯。

The Pulse: Watch this player in presidential race: The pope

相關文章:

明年美國總統大選天主教徒候選人數目破歷屆紀錄

美天主教徒宣佈競逐總統大選,曾批中國天主教狀況

歷任美國總統絕大部分為來自不同宗派的基督徒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款