UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

國內密集三場研討會,討論本地化及天主教會問題

標籤連結: , , , , ,

10 June 2015

國內密集三場研討會,討論本地化及天主教會問題

愛國會研討班論及如何看天主教問題。

【天亞社.香港訊】適逢耶穌會傳教士利瑪竇首抵南京四百二十周年,江蘇省南京教區於五月底主辦研討會,就教會神學思想中國化作學術交流。與此同時,北京近期也有兩場關於當代中國天主教會的研討會。

據江蘇省民族宗教事務局網站報道,省宗教局副局長顧傳勇在五月廿九日至卅一日舉行的「利瑪竇與神學當地語系化研討會」上致辭時,讚揚利氏「推動天主教教會管理權及主權『中國化』,處理好政教關係,推動天主教教義神學和禮儀『中國化』的貢獻以及推動不同文化相包容、堅持、友善、博學等精神品質」。

他又勉勵南京教區將是次研討會「打造成天主教神學思想中國化研究交流的平台」,「進一步加深學術界、宗教界和社會各界的溝通瞭解,推動天主教事業健康發展」。

與會的蘇州教區徐宏根主教對天亞社說,顧傳勇所講的「中國化」,可以理解為習見平主席所提倡的「中國化」,「我認為他們應該是有相同之處的」。

但他同時補充說:「我想,也應該包含教會所倡導的『本地化』的內涵,不然,怎麼能講宗教與社會主義社會相適應呢?」

對於中國教會的「本地化」發展,徐主教指現在無非是禮儀、傳教等在語言上是本地的,以及教區主教是中國籍等,真正的本地化內涵的實現,有待時日。但他認為:「我們到底採取什麼樣的傳教方式和規範才能真正符合中國式的本地化」,確實需要大家下功夫反思。

此外,五月廿七至廿八日在北京亦有另一場有關當代中國天主教會發展的研討會,由中社院世界宗教研究所主辦,國務院發展研究中心民族發展研究所及河北省天主教的信德文化研究所協辦。

這是世界宗教研究所基督教研究室首席研究員王美秀主持的國家社科基金重點課題「梵蒂岡和世界天主教最新發展及對我國的影響研究」的階段性研討會,與會者三十人,在八場研討中發表論文廿四篇。

據國內天主教媒體《信德網》報道:「這是改革開放以來國內舉辦的第一次『當代中國天主教發展』學術研討會,也是國內天主教會教職人員第一次與國內宗教研究機構、高校學者就當代中國教會的現狀與發展進行面對面的交流與分享。」

會議涉獵中國教會的發展和挑戰、當代宗教政策、新興教友團體、修院培育、女修會奉獻生活、大眾傳媒、公益慈善事業和中梵關係等議題。

是次大會還進行了晚場漫談,由研究員任延黎教授和王美秀教授分別就梵蒂岡與古巴和越南關係與參加者交流。

另據悉,國家宗教事務局本周(六月七至十二日)在北京也正在舉辦與中國教會相關的「全國重點省市天主教愛國會中青年骨幹人員研討班」,逾一百五十名修道人及教友參與,內容包括「當前宗教工作形勢」、「宗教政策與法規」、「我國公益慈善政策與現狀」、「平信徒的地位與作用」,以及「愛國會工作」等。

有與會者表示,國家宗教局培訓中心「養怡山莊」舉行的研討班,主要就是講「要堅定不移走獨立自主自辦,自選自聖道路,以及民主辦教道路」。

【完】

相關文章:

韓大輝總主教勉勵華人教會延續梵二本地化精神

習近平出席中央統戰會議,對宗教工作提出「中國化」

【特稿】中國基督教研究的回顧、現況及展望

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款