UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

濟南神父回眸尖山堂信仰歷史,邯鄲朝聖者掌聲回應

19 May 2015

濟南神父回眸尖山堂信仰歷史,邯鄲朝聖者掌聲回應

尖山山頂的聖母堂。

【天亞社.中國尖山訊】山東省濟南教區泰城堂區及河北邯鄲教區的堂區教友,在五月聖母月巧遇於胡莊尖山聖母堂,一起參與領團神父的共祭彌撒,並且聆聽當地聖母朝聖地的歷史。

每年五月,信仰氣息濃烈的山東平陰胡莊尖山上,總有數以萬計的朝聖者紛至遝來,讓具有悠久歷史的露德聖母山朝聖地湧現人如潮水的局面。

五月十六日清晨,濟南教區泰安泰城堂區主任司鐸劉學兵神父率領教友前往平陰聖心山、聖母山兩地朝聖,並分別於兩處聖山舉行彌撒。

平陰縣由於盛產玫瑰,被譽為玫瑰之鄉。境內的聖心山和聖母山距離五十華里左右,兩地皆有久遠的信仰歷史,尤其是聖母山所在的胡莊村,一直是濟南教區聖召的搖籃,教區一半以上的神父出自該山村。

今年適逢尖山聖母堂建堂一百二十周年,教區張憲旺主教於五月一日集合十七位神父在此舉行彌撒聖祭慶祝聖堂華誕。

由於朝聖者眾,是以尖山聖母堂的彌撒總是一台接著一台。十六日下午,泰城堂區和來自邯鄲某堂區的教友不約而同的同時進入聖堂,由此舉行了兩地教友共同參加,兩個神父共祭的彌撒。

彌撒中,曾任胡莊堂區主任數年的劉神父向邯鄲教友分享尖山聖母堂的歷史,稱譽平陰地區的信仰,尤其是胡莊的信仰,乃是整個濟南教區保持狀態最好的地方。

他說:「這個地方之所以叫尖山,因為當年很多神父喜歡在山上祈禱,這個聖堂所處的地方高,山頂又是尖尖的,所以後來叫尖山,在這裡祈禱很好,最後便有了建堂的意識。」

他又分享在聖堂西面曾經有一顆奇樹酷似十字架屹立山上的歷史。他說,那顆樹出現的時間在許多教友因為信仰被抵制的時代,枝葉上出現十字架的形狀,而這忽然十字樹給了「當地村民一個標記、一個鼓舞、一個力量」。講到此處,教友不期然鼓掌起來。

接著,劉神父憶述一九九八年傳出的一個奇跡。他說:「濟南一位幹部有一天偶然經過胡莊,看到很多教友在拔草,便好奇起來。會長說這草可以治病,該幹部便央求會長給他一顆草。」

劉神父續說:「過了半月,該幹部又來此地對會長表示感謝,說自己的女兒得了白血病,知道這樣的疾病好的概率是微乎其微,但卻因喝了用這草煮的水,白細胞紅細胞血小板都變得正常。我們不能不說這是聖母顯示的聖跡。」

這時候,教友再次爆發出熱烈掌聲。在整個講道中,這樣的掌聲六次打斷了劉神父的分享。

十六日當天,除泰安泰城堂區,尚有許多濟南教區的堂區前來朝聖。一位在胡莊長大的二十歲教友若瑟說:「每年總看到那麼多人來我們這裡朝聖,很是感動,感覺自己很幸福,因為近水樓台先得月。他們的熱忱也值得我們學習。」

【完】

相關文章:

濟南教區第二大聖召搖籃喜迎八十華誕

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款