UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

貴州教區開啟聖母月,特別為被侵佔的朝聖地祈禱

8 May 2015

貴州教區開啟聖母月,特別為被侵佔的朝聖地祈禱

蕭澤江主教帶領全體教區神父在年久失修的原中修院的門前空地主持彌撒。圖片來源:貴州教區網

【天亞社.香港訊】中國西南部貴州教區從王充一主教在任時,已一直要求官方落實宗教政策,歸還教區的朝聖地,但直到現在仍是「協調當中」,教區全體修道人連同教友,在四月底開啟聖母月時,特別為這意向祈禱。

現任主教蕭澤江對天亞社說,六沖關聖母朝聖地是由巴黎外方傳教會於一八五四年購置,原有九平方公里地,包括中、小修院,還有游泳池等,但現在該地變成貴州省植物園,「被省單位佔用了」。

全國在八十年代落實宗教政策,原教會的房產應歸還教會,貴州教區在八五年便開始討回教產。

蕭主教表示,多年來「也不是一點也沒有(歸還),他們於九幾年也歸還過一部分房屋給教會」。但他坦言,歸還不了原址的,要求的也只是以前的原址範圍來的大約幾十畝地。

他又說,王主教在任時,每年也提出歸還教產的訴求,而宗教局也一直幫助調解,但現在仍是「協調當中」。

他透露,到了今年,有教友認為「三十多年仍拿不回,所以有點激動,我們只有繼續爭取,這是貴州教區的教產,是需要拿回來的」。

適逢聖母月的來臨,蕭主教帶領全體神父、修女及教友於四月三十日,在逾百年歷史的六沖關聖母朝聖地舉行彌撒,開啟聖母月,並為教產的歸還祈禱。

蕭主教在年久失修的原中修院的門前空地主持彌撒,他在講道說,大家今天既感謝天主使他們得以在朝聖地恭敬聖母,開啟聖母月,卻又為朝聖地仍舊被侵佔而感到痛心。

他表示:「我們腳下的土地曾是教會的修院,培養了許多聖召,兄弟教區的三位主教也先後畢業於貴州修院,教會一百五十年來在聖母山所做的育林、護林,也為國家做出了貢獻。」

他續說:「但今天我們的自養地落實已有半個世紀,但一直被侵佔自今,請大家在聖母月,特別為此意向祈禱。」蕭主教最後勉勵大家要效法聖母堅強的信德,為爭取教會的合法權益,堅持祈禱,不懈努力。

據報,在場教友因主教的講道,「有感教會之殤」,而「紛紛掉淚」,並向天主祈禱,希望「各級政府按宗教政策公正處理,停止省植物園繼續侵佔教會的違法行為」。

位於貴陽北郊的六沖關聖母山於一八五六年修建教堂,方圓九平方公里及十四座山均屬教產。此地原是荒山柴山,然而經由教會上百年的育林、護林,解放前已是鬱鬱蔥蔥的美麗山林,加上歷年由外國傳教士帶來珍貴樹種,又經教會幾代人的栽培養育,山上擁有品種繁多的百年古樹。

經歷文化大革命、土改等運動之後,山林屬國有,土地被不同單位先後使用,目前是貴州省植物園所在地。

按政策文件劃歸教會自養的土地也被侵佔,對此省委省政府一直做協調工作,長達三十餘年,至今侵佔行為仍未停止。

【完】

相關文章:

天津河東新建聖心堂將滿足教內的需要和教外的服務

北京老教友為教區爭教產,慘被侮辱及跟蹤

天津一堂區跟教友分享取回教產的喜悅

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款