UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西藏官員提出創新寺廟管理機制,強化僧尼愛國愛教

標籤連結: , , , ,

9 April 2015

西藏官員提出創新寺廟管理機制,強化僧尼愛國愛教

四位藏僧在香格里拉的噶丹松贊林(歸化寺)旁前行。

中國西藏自治區高級官員昨天(四月八日)表示,將就佛教僧尼的「愛國主義」進行評估,並在寺廟懸掛國旗加強區內的思想教育。

西藏黨委書記陳全國在《人民日報》撰文說,對於西藏來説,做好新時期改革發展穩定各項工作,必須以「四個全面」戰略佈局引領治邊穩藏的全局工作,將習近平同志「治國必治邊、治邊先穩藏」和「努力實現西藏持續穩定、長期穩定、全面穩定」的重要指示緊密結合起來,奮力推進西藏長治久安和經濟社會持續健康發展。

陳全國在文中提出,創新寺廟管理服務機制,「使所有寺廟有國旗、有通訊、有報紙、有文化書屋、通路、通水、通電、通廣播電視」,並把在編僧尼全部納入社保體系。

他又表示要加強對寺廟僧尼的教育引導,深入開展和諧模範寺廟暨愛國守法先進僧尼創建評選活動,開展以弘揚歷代高僧大德「愛國愛教、遵規守法、棄惡揚善、崇尚和諧、祈求和平」為主題的法制宣傳教育,使廣大僧尼更加自覺地愛國愛教、遵規守法,促進宗教和睦、佛事和順、寺廟和諧,引導藏傳佛教與社會主義社會相適應。

據《法新社》報道,目前尚不清楚評選將是什麼基礎進行。中國經常使用「愛國」與「和諧」等詞彙來表示對政治機關的效忠。

陳全國指出,這舉措旨在使僧尼「切身感受到黨和政府的關懷與温暖」。

許多藏人指責政府壓制宗教和削弱他們的文化,但北京否認指控,表示政府為該地區帶來了發展。

在二零零八年,當地幾間寺院都發生大型反政府抗議活動,使藏區當局進一步加強對僧侶和尼姑的「愛國主義教育」。然而,藏民和政府之間的緊張關係持續,自零九年以來,逾一百卅名藏族僧人及信徒因抗議當局而縱火自焚。

陳全國過往也對作出強硬言論,包括於一三年誓言確保精神領袖達賴喇嘛的「聲音」,在區內「不會被看到或聽到」。

【完】來源:《法新社》及《大公報》,天亞社編譯。

China to test Tibetan monks and nuns for patriotism
陳全國:用四個全面引領和諧 創新寺廟管理機制

相關文章:

青海都蘭縣未滿十九歲藏僧被迫還俗

政協常委工作報告及部署,將在宗教領域產生重大影響

【評論】基督文化真那麼可怕嗎?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款