UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會團體辦研討會,香港青年信徒分享參與佔領緣由

31 March 2015

教會團體辦研討會,香港青年信徒分享參與佔領緣由

社工施瑋欣在會上分享在雨傘運動中,如何履行基督徒使命。

【天亞社.香港訊】香港教區數個團體上周六(三月廿八日)合辦青年教友社會參與對談交流會,回顧並分享投入「雨傘運動」、爭取民主的經驗。

去年九月廿八日,香港警察在市民爭取民主政制的示威中,施放八十七枚催淚彈,觸發舉世震驚的雨傘運動。

在事件發生半周年之際,香港天主教正義和平委員會、香港天主教青年牧民委員會、香港天主教大專聯會合辦「『點解我要瞓馬路』(為何我要睡在馬路上)」聚會,邀請多位曾參與這場運動的青年教友分享經驗。

分享嘉賓許穎婷說,在佔領期間,曾向途人派發宣傳單張,卻遭對方將之大力撕碎;又遇到有市民送上熱巧克力奶,「嘗盡百般滋味」的她希望憑著信念,「為公義走下去」。

仍是中學生的許穎婷又憶述這次經歷與家人之間的關係。她指出,在運動期間經常瞞著父母到佔領現場,希望為這場民主運動出一分力。她原先擔心他們會不滿,但父親竟然在社交媒體上表示:「很自豪有個這樣的女兒」,令她感動莫名。

社工施瑋欣分享說,她自去年八月卅一日人大常委會就政改決議制定框架後,便開始參與運動,並加入社工支援隊。

她認為在運動中可以實踐信仰,覺得「繼續沉默,愧對天主」。她表示,在支援隊的工作中,有受助者感嘆:「原來你們基督徒這麼好!」

正委會人權組成員黎恩灝則指出,雨傘運動後輿論紛紛,認為香港市民已經「覺醒」,但此說法其實早於二零零三年,反對《基本法》第廿三條立法的五十萬人遊行中已經出現。

他提醒,若市民或教友只是因跟隨某位領袖或神職人員而參與,一旦該些人物態度轉變,便可能停止參與,因此各人需要有自己的信念和信仰支持。

席間,夏志誠輔理主教勉勵在場參與者,並引用教宗方濟各撰寫的宗座勸諭《福音的喜樂》其中的一句:「時間闊於空間」。

夏主教指出,人所能做到的其實很有限,不應過於計較一時得失,並認為未來五到十年,香港可能會更黑暗。

他鼓勵教友要「向上信靠」及「向下紥根」,相信天主是主宰,同時多紮根於教會訓導之中,多學習和了解,並且「團結向前」,發展各種小團體,從中成長。

正委會意識培育組幹事陳樹暉向天亞社表示,籌備是次活動主要原因有二。一是「教會內對雨傘運動有不同意見,而青年在運動的參與相當多,希望教友能夠了解年輕人的想法;其次是讓培育工作者,藉青年的分享,掌握往後的培育計劃」。

陳樹暉認為,目前的堂區青年單位,普遍未有發展關心社會的面向,因此希望「往後的青年培育工作,能夠在靈修、聯誼等活動外,增加關社幅度,創造更多的可能性」。

曾響應罷課的中學生王同學對天亞社表示,出席活動前未曾想到以教友身分看雨傘運動。經過這次講座,她會「思考是否天主給予我們做這事」。

【完】

相關文章:

政改二輪諮詢將結束,基督教協進會促落實雙普選

佔領運動持續不斷,大專公教青年盼教會更多參與

香港逾萬大專學生參與罷課爭取民主

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款