UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天主教學校周會播紅歌,家長憂國民教育死灰復燃

標籤連結: , , , ,

13 March 2015

天主教學校周會播紅歌,家長憂國民教育死灰復燃

內地兒歌《中國是我家》動畫短片截圖。

【天亞社.香港訊】香港知名天主教小學嘉諾撒聖心學校在有家長向傳媒投訴,在每周訓導時段播放內地兒歌《中國是我家》,擔心就讀的子女被洗腦後,校方決定停止播放該曲。

這首兒歌由內地音樂人譜寫,內容只有四句:「中國中國是我的媽媽,中國中國是我的家,中國中國更強大了,中國中國我愛她。」

但在短短三分鐘的歌曲裡,「中國」這字眼重複出現一百三十次,而相關動畫短片則顯示五星紅旗、天安門廣場及萬里長城等中國的標誌和地標。

該校校長周志堅對天亞社說:「學校舉辦周會是正常的。我們在學校工作的人,都是為學生好的。」他表示已接受媒體多次採訪,不想再作補充。

香港媒體《蘋果日報》今日(三月十三日)引述嘉諾撒聖心學校副校長凌惠娟表示,該校將會停止播放這首歌。報道又引述該校一名家長與其女兒的對話,這位母親詢問女兒「自己」和「中國」哪個是母親時,女兒竟回答兩個都是。

國民教育課程自二零一二年開始成為城中巨大爭議,當時教育局打算以此代替現有的公民教育課程,但前者內容被質疑是洗腦及歌頌中國共產黨。

當時有超過十萬名教師、家長、學生及市民在政府總部門外集會連續抗議十天。雖然最終迫使政府擱置推行,但教育局長吳克儉本周二透露,國民教育一直在發展中。

在社交網站《Facebook》的「國民教育家長關注組」專頁,有家長留言表示,準備就今次事件去信該校及天主教香港教區。

不過,也有家長在手機程式「whatsapp」的一個家長群組內,警告投訴者其女兒可能會受到欺凌,「讀女校你猜想沒有欺凌?」

香港天主教社會傳播處主任馮一鳴對天亞社說:「教區暫時沒有就這次事件作出相關討論。」

他說:「一般而言,天主教教育委員會只會向教區及修會學校提供有關天主教教育『五個核心價值』的指引,而不會就個別或整體國民教育(提出)。」

由天主教學校師生組成、一直關注國民教育推行的組織「國情知民」成員李卓賢向天亞社說:「政府沒有放棄過推國教,而教區自行製作的國民教育教材幾年來只聞樓梯響,間接使政府趁機乘虛而入。」

與此同時,他承認社會因聚焦在政制改革上,對國民教育這議題已有所鬆懈。

聖心學校舊生Vivian也在社交網站留言說,得悉事件後感到「痛心疾首」。她表示自己曾「幸運地被選中做周訓的負責同學,下課後仍不忙尋找合適的材料與同學們分享,這或許培養了我看新聞的興趣,也造就了今日活躍於社運的我」。

她說:「不能相信小學生們需要以這樣的方式去『了解』國家,何況學校應給予孩子們空間……而不是把價值觀強灌到腦袋裏,這稱不上教育。」

天主教青年莫哲偉在《獨立媒體》就事件發表《教會,你為何不爭氣?》的評論,指教會圈子內的一些人常認為「修會學校比起教區學校安全,較能防止滲透及染紅。果真世事無絕對。多年前陳日君樞機力陳《校本條例》之禍害,真有先見之明」。

他同時批評一些親共人士在道德的框架下混淆愛國的定義,說「『中國是我的媽媽』,我們是子女,大家有血緣關係,因此要孝敬」。一旦提出質疑,就變成不孝、不道德。

【完】

相關文章:

【評論】教會,你為何不爭氣?

【評論】是誰把我推離了愛國邊緣

反國教科聯盟憂滲透式染紅,籲繼續監察

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款