UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陸非法主教春節期間私訪台灣,教會要員未與其接觸

26 February 2015

大陸非法主教春節期間私訪台灣,教會要員未與其接觸

[資料圖片]

【天亞社.台北訊】中國大陸安徽教區非法主教劉新紅於二月二十日春節期間到訪台北數天,私下拜訪教會老友。

在台期間,劉住宿於有不少大陸神父、修女和修士就讀的新北市輔仁聖博敏神學院,未有公開共祭彌撒。他已於日前離台。

劉新紅與耶穌會房志榮神父和教會人士聚餐的照片在社交網站《Facebook》上出現,在短短數天獲得逾一百一十個「讚」,並有教友說:「神父、修女、教友主內共融讚」及「主愛的人共聚一堂,幸福啊!」等留言。照片已於二月廿五日被隱藏。

台北總教區洪山川總主教回覆天亞社說,劉氏來台前,未與他接洽,而他也是在看到該照片才知曉劉新紅和耶穌會、遣使會等神長和聖保祿孝女會等修女們,應邀在教友家裡聚餐。

擁有聖經學博士學位的房神父只回覆天亞社說,劉新紅是他昔日應邀赴大陸教書時的學生之一;但未有回應是否由他邀請劉氏訪台。

劉新紅向天亞社表示,他是去看望一位身體狀況不好的老神父,但沒回應是誰邀請前往。

有教會人士認為:「劉新紅肯定不會是隨隨便便去的,後面一定有甚麼因素。去年,中梵恢復談判,羅馬可能希望解決八位非法主教的問題來回應中國政府。」

該人士續說:「加上最近那位萬民福音部的意大利記者發表一系列主教專訪後的各種反應,羅馬和海外教會應該是在中梵問題上出現了兩條路線。那些專訪會不會是為某條路線製造輿論聲勢,好能盡快達成協議?」

劉新紅於一九六四出生,安徽阜陽人,二零零六年五月三日未經教宗任命下,在蕪湖聖若瑟主教座堂接受非法祝聖為安徽教區主教。教廷除了不承認劉新紅為合法主教外,也不承認安徽教區,而是沿用一九四九年前對安徽省的劃分,即安慶、合肥及蕪湖三個教區。

二零零六年五月四日,教廷就劉新紅及在此前三天同樣接受非法祝聖的雲南省昆明教區主教馬英林的兩宗事件,作出了強烈回應,指出他們的祝聖「沒有尊重與宗座必須有的共融。這對教會的共融是極嚴重的損害,此等事件所引發基於《天主教法典》上的處罰,經已出現。(參照《天主教法典》1382條)」

該聲明也指出,「聖座考慮到,有明確責任道出在這事上整個教會的痛苦,特別是在中國的教會群體的痛苦」,並重申教會的自由及自主必須受到尊重,不受外力干預。

【完】

相關文章:

【博文】陳日君樞機:看來有人要我們收聲

不獲教宗認可的華東安徽教區新主教期望推動福傳

【文件】教廷強烈回應中國大陸近期兩宗非法祝聖

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款