UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

山西教友家庭秉承教會古老傳統,收養棄嬰孤兒

標籤連結: , , , ,

13 February 2015

山西教友家庭秉承教會古老傳統,收養棄嬰孤兒

過去四十多年,孔貞蘭(圖右三)一直收養被遺棄的孤兒。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】來自山西祁縣九汲村的教友「孔媽媽」孔貞蘭收養孤兒的故事最近在國內被廣泛傳頌。原來她的善行轉眼間,已堅持了接近四十年。

祁縣九汲村有一座外貌挺新的天主堂,但其歷史可追溯到清朝,皆因它的位置是那年代一座修院的遺址。可見天主教在那裡的歷史悠久,它不僅影響了當地人的信仰,甚至是他們的「生活習慣」。

其中一位受到耳濡目染的是虔誠教友孔貞蘭。近四十年來,她照顧了無數的孤兒,全都視如己出,無分彼此。她其中一個兒子還當了司鐸,他就是范常亮神父。

從范神父的口中得知,他媽媽收養孤兒原來跟當地天主教會有著密切關係。

他解釋:「我們村是很古老的天主教堂口,解放前,一直有收養、救助、照顧棄嬰的傳統。」但解放後,教會各項教務停滯,到了「改革開放後,也沒有及時恢復,但遺棄孩子的現象卻又出現」。

被問到他們家中有多少位是親生的和收養的兄弟姐妹時,范神父對天亞社說:「我們這裡一個家庭的兄妹不分親生與否,都是兄妹。」

公教家庭出身的范神父憶述,他媽媽約在一九七七年開始收養和照顧殘疾棄嬰,起初是因為被遺棄的孩子病重和客觀生活、醫療條件差,成活率不高。

他起初也贊成媽媽作此善事,她把孩子撿回來,「我就幫她給孩子領洗、奶水、溫曖」。他憶述媽媽自小便給他們說,「愛窮人,就是愛耶穌;小孩子就是小天使、小耶穌;照顧最弱小的一個小兄弟,就是照顧耶穌」,又說「領了洗的小孩子一去世便能升天堂」。

不過,現年四十一歲的范神父直言,當時自己的家也是個普通家庭,在他十幾歲時,因為收養的孩子有些夭折了,加上家庭窮困,他們不想父母負擔過重,所以都希望媽媽把孩子送走。

然而,當范神父二十多歲在修院畢業後,便開始理解和明白媽媽所付出的一切,現在甚至非常支持媽媽的義舉。他說:「因為她對孩子們有愛,也有能力愛,更是有信仰的愛,還能因此而常常喜樂。」

孔貞蘭與同為教友的丈夫范步成從廿四歲開始收養被遺棄的嬰兒,今年他們已經是六十六歲的老人了。直到現在,他們收養的小孩當中,能夠獨立生活的已有十一個成年的兄妹,而且也積極支持媽媽的愛德事業。「因為有她的愛心付出,才能有我們孩子的健康成長。」

孔媽媽愛的多,自然付出的也多。目前在她照顧的孩子當中,有十八個不同學歷的學生,有的在唸技術學校,也有唸幼兒園,另外還有四名嬰幼兒,這讓孔媽媽費了不少心血。

每個孩子在信仰、身體、智慧、社交等方面的成長,都需要她操心。范神父為此常記掛母親,「我也常為我媽媽的信仰虔誠、愛德事業、身體健康祈禱平安福樂」。

經過多年來的傳頌,范家有了「愛心之家」的美譽。

然而,按照國家有關法律規定,殘疾人收養棄嬰不能超過三人。年幼時背部受傷,導致現在駝背佝僂的孔媽媽因此面對不少困難。

當地民政局工作人員曾多次勸喻她,希望她可以把孩子送到福利院。這樣一來可以減輕家庭負擔,二來亦可以符合政府當局的要求。但孔媽媽一直未把他們送走,因為她捨不得朝夕相對的孩子們。

正因如此,孔媽媽的做法不合乎政府規定,當地民政部門不能按照國家相應政策給予任何補貼,只能捐助衣物、食品等臨時救濟。

但孔媽媽的愛心感染到很多人,一直以來都有很多慈善團體樂意幫忙。不少善心人也會送上物資,甚或善款,為這個「愛心之家」減輕壓力。

此外,孔媽媽也會針灸的手藝,而范步成亦幫人種地,兩人為這個家庭賺些微薄收入為孩子們增衣添食。

【完】

相關文章:

中國政府規範宗教界收養機構,要求不得強制孤兒信教

修女及女基督教徒發起康復網絡,籲社會勿忘腦癱兒童

【評論】宗教界收養機構對孤兒的信仰沒有強迫之說

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款