UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】深切緬懷師恩祥主教

標籤連結: , , , ,

11 February 2015

【博文】深切緬懷師恩祥主教

師恩祥主教。

每年的復活節和聖誕節,我都要特別提出意向:為易縣教區師恩祥、保定教區蘇哲民兩位河北老主教祈禱,希望他們二位長者早日獲得自由。最近關於師主教的消息再度傳出,不由得再緬懷我對這位坐牢大半生的主教的印象。

認識師恩祥主教是在一九八七年的秋天,我和呂棟樑神父一塊兒去師莊拜會他。老主教給人的第一感覺是嚴肅的,可談起話來還是蠻幽默的。

當時,師莊一家教友的聖母聖心像顯靈,很多教友來這裡朝拜聖母,政府有關部門來給師主教施加壓力,要他禁止教友來師莊朝拜聖母。

師主教說:「我作為主教,巴不得教友們熱心敬禮聖母,讓我禁止教友來朝拜聖母,這不是我主教應該做的事。要禁止也是應該你們禁止,你們可以在師莊各個路口派上警察,不允許教友來朝拜聖母,這是你們的工作。」

那些幹部無話可說,但是他們並不甘心,氣呼呼地說:「你師恩祥,真是茅坑裡的石頭,又臭又硬!」

師主教慢條斯理地說:「沒辦法!作為主教我必須這樣,這是我的原則。」

開始的時候,因為師主教的嚴肅模樣,我們著實地感到懼怕,但因著他給我們談話時,真的拿我們當成自己的家人,使我們倍感親切。

師主教穿著一身很樸素的服裝,不僅像個農民,更像個勞改犯,因為長期在勞改場做工,已經明顯駝背。

主教說:「我現在還是屬於勞改工人,因為他們現在也找不到我什麼罪,讓我回家,若是表現好,就讓我在家,若是表現不好,隨時他們就讓我回監獄。我有什麼表現好不好?我是主教,我無非就是傳教,只要我傳教那就是表現不好,那我隨時都準備回監獄。」

老主教說的滿不在乎,他隨時都準備回監獄。他不僅是這樣說的,也是這樣做的!

誰知道他老人家在二零零一年四月十三日被帶走後,就再也沒有出來,直到近日傳出他去世的噩耗。雖然其後事態逆轉,由有官員通知家人死訊到官員之後說是自己酒後亂語否認其事,令大家無從得知真相,我的心對這位忠貞主教的遭遇仍為之悲傷,也充滿敬重。

中國教會需要英雄,需要像師恩祥這樣的主教。只有堅貞不屈的主教,才會為捍衛教會的信仰而敢於犧牲。懦夫和傀儡永遠不配充當牧人,更不會為羊捨命。

非常感謝天主!天主為中國教會安排了數位烈士般的聖人來擔任主教。諸如:范學淹、劉棣芬、施純潔、李振榮、高可賢、韓鼎祥、師恩祥等主教。他們可歌可泣的英豪行為,成為看護羊群的榜樣,我們向他們致以崇高的敬禮,期盼他們能夠感召更多的主教樂意效法基督的芳蹤,使中國教會在善牧的帶領下闊步向前!

_________

撰文:彭鑒道,中國河北邯鄲教區一位神父。

【完】

相關文章:

【評論】羅梅洛總主教的鮮血,與師恩祥主教的忠貞

【博文】悼念師恩祥主教──請給我一個說法

【博文】為了忘卻的紀念:殉道主教師恩祥

經歷十四年秘密監禁,師恩祥主教在關押中逝世

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款