UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣天主教文藻大學新校長矢志培育愛讀書的青年

6 February 2015

台灣天主教文藻大學新校長矢志培育愛讀書的青年

周校長(左)從董事長楊敦和博士(中)及代理校長蔡清華(右)手中接過學校印信及徽章。

【天亞社.台灣高雄訊】高雄教區文藻外語大學於昨天(二月五日)舉行新校長就職彌撒。第十二任校長周守民博士稱,帶領文藻大學達一百分「如走向十字架,需要很多人的代禱」。

就職彌撒由高雄教區劉振忠總主教主持。他表示,周校長將要帶領文藻大學邁向創校五十周年,責任重大,需要團隊和得力助手,一起服務和祈禱,效法耶穌基督的謙遜。

他在講道時解釋,這是難得盛會,校長任期原為四年一任,但前校長林思伶博士上任不久,就被教育部徵召做政務次長,「是文藻的光榮」,之後由蔡清華教授為代理校長,順利完成教學卓越計劃,榮獲全國第二名。然後,校董會和遴選委員會經過三次會議,選出周博士為文藻第十二任校長,馬上要承接重責。

劉主教說,文藻有如一片福地,撒種在好田地,日夜成長,期待結果百倍,學校與學生雙方面相得益彰。「周守民博士懷著這樣的心態做好校長,而好校長植基於信仰,接受耶穌基督的教導,讓天主的手扶持你,加強你的力量。」

他勉勵周校長要每日讀經,讓「天主做你的明燈,帶人帶心。以基督之心為人服務,以基督之愛善待老師同事,使文藻成為追求真理的最高學府」。

劉主教指出,聖吳甦樂修會在全球建學校,開啟真理大門,會祖聖安琪(St. Angela Mereci 1474-1540)願受教者在各領域為真理做證。他特別介紹文藻的特色是三個L:即Life(熱愛生命)、Language(樂於溝通)和Leader(具有基督服務領導的精神), 尊重每個人有獨特尊嚴和價值,在最小兄弟身上看見耶穌基督存在。

他又說,文藻是一扇門,藉著外語深入聖言,找到真理,活出天主的話,愛主愛人。他寄語新校長與同仁同心協力,耕耘這塊福田,結出百倍果實。

講道結束時,主教也請大家在彌撒中為復興航空在台北的空難祈禱。

在領聖體後,接著舉行校長交接典禮和派遣禮。周校長宣誓就職,從代理校長蔡清華手中接過學校印信,董事長楊敦和博士致上文藻大學徽章,還有校長桌牌,正面是周守民校長的名字,背面是聖安琪的勸言序:「你們又該多麽熱切祈求天主的光照,引領,求他教導你們為了愛他,怎樣完成這使命。」

周校長致辭時說,把文藻從九十分帶到一百分過程的困難度,「如走向十字架,需要很多人的代禱」。她又說,文藻大學不需大刀闊斧,只需精雕細琢,培育快樂的愛讀書的好青年。

周守民校長是美國阿拉巴馬大學護理系博士,專長是護理行政管理,生死關懷,護理教育。曾擔任長榮大學系主任,輔仁大學公關主任,國立台中科技大學副校長等職務,是台灣知名的資深教授,也是天主教徒。

【完】

相關文章:

聖母大學在中國開展合作項目,強調不失對自身的認識

【特稿】陸生在台天主教大學自由自在,唯學業壓力難受

香港首座天主教大學將命名為「聖方濟各大學」

文藻外語大學正式掛牌,新校長林思伶上任

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款