UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

基督生活團亞太區會議閉幕,決議加速培養青年新血

標籤連結: , , , ,

5 February 2015

基督生活團亞太區會議閉幕,決議加速培養青年新血

基督生活團二零一五年亞太地區代表會議開幕式主席致詞。

【天亞社.台灣新北市訊】有四百多年歷史的天主教組織「基督生活團」於台灣召開二零一五年亞太地區代表會議,通過五年規劃來培養青年新血,達到永續推動福傳的目標。

為期四天的會議於二月一日在天主教崇光女中閉幕,與會十四個國家和地區代表就今次的主題「青年及培育-亞太地區今日使命」討論。

世界總會意大利籍副總會長路加.羅德里格斯(Luke Rodrigues)神父告訴卅八個代表,生活團將聚焦青年與使命培育的過程,總會邀請所有團員共同關注這方向。

本次會議主席、澳洲籍的世界執委基多福.霍根(Christopher Hogan)更進一步的提醒亞太地區各團,要更「猛烈地」與年輕人分享信仰與生活團的特恩,抵抗世俗化,與世界奪人,更別忽視亞太地區可是佔了全球人口的四分之一。

而台灣基督生活團執委會主席張明華以地主國身分指出,她二零零八年在法蒂瑪(花地瑪)世界大會中,向總會神長表示,台灣願意舉辦一次亞太會議。

這建議兩年前在台灣代表大會裡獲得一致支持,並於去年黎巴嫩第十六屆世界大會中通過,如今好夢成真。

閉幕前,大會選出由台灣、香港、韓國、澳洲、菲律賓組成的五人亞太小組,負責推動亞太地區基督生活團的跨國事務。

台灣代表在會議期間與其他代表們一起包水餃,分享當地餐點,以及舉辦共融文化之夜,由各地代表團上台介紹或表演。而彌撒則開放全台的團員共同參與,約有一百五十人出席。

據亞太會議台灣工作小組指出,一五六三年,耶穌會士若望.洛伊納斯(Jean Leunis)在羅馬公教學校建立第一個「聖母會」,招收學生為成員,幫助他們在生活、工作、學習、家庭及人際關係上運用依納爵靈修,實踐基督信仰的價值觀。

廿一年後,教宗額我略十三世以訓諭《全能者天主》正式批准聖母會成立。

羅馬耶穌會辦公室在一九二四年成立秘書處;教宗庇護十二世在一九五三年批准成立世界總會,隔年舉行第一屆大會。

耶穌會士利瑪竇(Matteo Ricci)神父在一六零九年把這個團體帶來中國,於北京成立首個聖母會,稱為「天主之母善會」,五十年後全國有四萬餘名成員。

台灣首個聖母會是一九五三年在台北市聖家堂成立,發展十年後共有五十二個分會,會員達七百餘人,至一九六七年更正式成立全國聯會,並派員參加同年舉行的世界總會第四屆代表大會。該屆大會通過將聖母會改名「基督生活團」,延續其使命。

基督生活團(Christian Life Community,簡稱CLC)是一個不斷分辨的使徒團體,每位團員學習在一切事上找到天主,以及天主在他們生命中的旨意。然而,易名後引發各地團員歧見,造成全球團員失去百分之二十。

目前,基督生活團在全球有六十三個正式會員國,亞太區有香港、澳門、台灣、韓國、日本、菲律賓、越南、柬埔寨、新加坡、印度、印尼、斯里蘭卡、澳洲、紐西蘭等十四個會員團體。

【完】

相關文章:

華人代表赴黎巴嫩出席基督生活團大會

耶穌會總會長視察中華省,強調中國向來是優先使命

「搶救文壇新秀營」爆滿,耕莘寫作會為作家提供暖窩

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款