UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

偏遠地區教友身體力行重建教堂,並盼有心人捐助

標籤連結: , , , , ,

28 January 2015

偏遠地區教友身體力行重建教堂,並盼有心人捐助

教堂被大火燒成灰燼。

【天亞社.香港訊】陝西省周至教區一教堂發生火災,半小時內把六間相連的平房教堂燒毀,而雲南藏區貢山縣教堂成危房被拆兩年未能重建,面對教堂建築的種種遭遇,偏遠地區的教友即使收入微薄未能負擔整項重建費用,仍不遺餘力地修建天主的聖殿。

一月六日主顯節,周至教區「地下」教會團體靳海波神父早上依舊在來祁寨會的教堂舉行彌撒,但他從沒想過自己離開後便再沒機會回到這座教堂開彌撒。

他對天亞社說,他因趕著去其他村子開彌撒,八時半便離開,之後堂區會長盧收尋約九時到達教堂,發現教堂已經火光熊熊。

他說,盧會長雖已馬上通知消防,但教堂已完全被大火吞噬,趕來的消防也無法靠近,幾十分鐘內教堂已被燒光,「甚至連一件祭物都無法拿出」。

靳神父心痛地說,會長和教友眼看著自己用汗水修建的教堂被燒成灰燼,都「失聲痛哭,絕望至極」。現在,他們只能在二零零九年建成、在教堂前的福傳樓裡參與禮儀。

神父估計,火警是因電線老化所致,但他們並沒有報警,因為他們是地下團體,「不好麻煩政府,若找政府麻煩,就有可能有負面的影響」。

在來祁寨會二千六百餘位村民中,有約三百位教友。該六所連著一起的教堂於一九八四年修建,總面積共約二百多平方米。教堂以磚木為主要建築材料,興建較為簡單。

靳神父指出,重建教堂需要六十五萬元人民幣,火災後,教友在短短幾天裡已募款十八萬元,對於偏遠窮鄉僻壤、收入微薄的農村教友,已經是盡了最大的努力支持教會。

他續說:「這些教友還在農閒時義務幫助重建,但他們始終不是專業人士。這其餘數十萬元大部分是材料費用和小部分的工人工資,有些規劃還是需要專人負責的。我們希望有心人能給我們提供援助。」他們計劃重建一座八間相連的平房教堂。

除了來祁寨會,雲南藏區怒江貢山縣的迪麻洛村從尼教堂也為重建而苦惱。

在當地服務的虎文華神父對天亞社說,貢山是整個藏區教友相對集中、發展也是較快的一個地區。天主教於一八八八年傳進貢山至今,該處已有十八座教堂,約五千多教友。

他說,「我們絞盡腦汁想方設法維護前輩們用心血和汗水換來的教堂」,但由於當時修建教堂時間倉促,資金不足,安全設施處理極為簡單,經過風吹日曬、雨淋,很多教堂已成危房,「以前的舊教堂只保留了一座」。

虎神父續說:「特別是一九八零年建的從尼教堂因危房被拆近兩年,期間為了滿足教友的需求暫時在河邊沙土上搭建祈禱所,使用至今,但每到夏季屋頂會漏雨,屋裡需要盛水。」

有近四千教友的從尼教堂是整個貢山縣最重要的堂口,也是教友最多的村寨,圍繞迪麻洛村子分布於不同的山區的八座教堂,可說是以從尼堂口為總堂。

據技術人員估算,重建從尼教堂需要的材料和施工費約八十多萬元,但目前他們只集資到二十多萬元,與實際需要相差甚遠。

虎神父說,以前的教堂都是教友自己蓋的,極為簡單,所以過幾年又得重修,「他們純樸善良,信仰又純真,只有教會需要不管男女老少都會積極參與,全部精力投入到教會。這種精神在大都城市已很難找到」。

然而,他說,這裡的少數民族都是以農業、畜牧業為主的農民,沒有穩定的經濟收入,無法給教會提供經費。雖然教友們最近已經在挖地基,但部分工序還得聘請專業的施工人員,以及等待經費購買材料才能動工。

【完】

相關文章:

教宗關心海地震後重建,任命前香港代辦作新大使

雲南藏區二千多位少數民族教友送別「貢山教會慈父」

黑龍江教友憂嚴冬中在戶外過聖誕節

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款