UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

耶穌會慶祝在越服務四百年,研習初期會士傳教經驗

標籤連結: , , ,

23 January 2015

耶穌會慶祝在越服務四百年,研習初期會士傳教經驗

耶穌會總會長倪勝民(左一)與越南北寧教區主教黃文逸。

為紀念四百年前首批耶穌會士抵達越南,當地的耶穌會於一月十八日在胡志明市郊的總會院內舉行感恩祭,逾三千教友與二百一十名會士出席,成為全年一系列慶祝活動的高潮。

彌撒由同屬耶穌會的北寧教區黃文逸(Hoang Van Dat)主教主祭,有十五位主教及來自亞洲及歐洲的耶穌會士共祭,包括總會長倪勝民(Adolfo Nicolas)神父。

過去一年,耶穌會在越南舉辦了許多慶祝活動,包括研討會、退省、到十七和十八世紀某些一度是耶穌會中心的地方朝聖,並在全國不同堂區舉行感恩祭。

這些聚會及活動的焦點,都集中在早期耶穌會傳教士到達越南後的傳教經驗及策略,他們分別是一名意籍和兩名葡籍會士。三人於一六一五年,與逃避日本政府迫害的日本基督徒到達越南中部的會安碼頭。

雖然這批傳教士最初是東來服務日本人,但他們很快便把轉移到分裂為北部東京和南部交趾支那這兩個王國裡的越南人民身上。

他們抵達越南的時間,是在中國傳教的利瑪竇神父於一六一零年在北京逝世不多久之後。他們遵循其傳教方法工作。利氏革命性的福傳方式,是在開始講論耶穌基督的信仰前,先與當地人交朋友,並學習他們的語言和文化。

最著名的早期傳教士是法國人亞力山大.羅德(Alexandre de Rhodes)。他使羅馬字在越南語中廣泛運用,並沿用至今。

一六六一年,他出版了首本《越南語-葡語-拉丁語》字典和《要理問答》,闡述了在越南人民傳統道德和精神信仰背景下的天主教信仰。

傳教士到達越南大約一百五十八年後,耶穌會被教宗勒令解散,並在越南消失,直到他們一九五七年獲南越政府邀請再次回來發展大學教育。緊隨其後的是獲當地主教邀請為神職人員做培訓。

一九七五年,隨著北越共產政權的勝利而結束了越戰之後,這一切發生了改變。

四十一位外籍會士被驅逐出境,餘下的廿六位當中,近半幾乎立刻被收監,其餘的被徵召入伍或流放到國立的農場工作。

如今在越南有二百一十名會士,並有多達一百四十人正接受培訓。

政府限制他們的活動,所以禁止他們從事辦學、大學工作及社會工作,除非這些是以秘密方式進行。

故此,許多會士在日本、中國、老撾、泰國、柬埔寨、東帝汶和歐洲國家展開傳教工作。

耶穌會正為越南的未來做準備,派遣年輕學生到歐美攻讀研究院課程。

【完】天亞社英文新聞:

Jesuits mark 400 years in Vietnam

相關文章:

耶穌會總會長視察中華省,強調中國向來是優先使命

亞太地區的耶穌會大學強調與社會接觸的教育

越南快將開辦第一所天主教大學

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款