UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

斯里蘭卡天主教徒對教宗方濟各牧靈訪問充滿期待

13 January 2015

斯里蘭卡天主教徒對教宗方濟各牧靈訪問充滿期待

教宗抵達斯里蘭卡科倫坡機場。

教宗今天(一月十三日)上午八時五十分抵達斯里蘭卡科倫坡機場,探訪這個因多年內戰而創傷的國家。

斯國的內戰在二零零九年五月結束,至今才幾年,深刻的傷口才剛剛開始癒合。  據估計,逾十萬人在衝突中喪生,其中大多數是在最後幾個月的戰爭期間死去。

在二零一零年,政府成立和解委員會,處理政府軍在這個島國北部和東部地區犯下的暴行。但據當地一位主教指出,委員會到目前為止,幾乎沒做過甚麼。

在西北部馬納爾教區的拉亞普.若瑟(Rayappu Joseph)主教解釋,人們疑惑(剛已離任的)總統馬欣達.拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)領導的政府是否願意面對痛苦的過去。而繼泰米爾叛亂軍隊被政府軍挫敗後,一種新的僧伽羅佛教民族主義思想在國內紮根。

他最近告訴國際天主教慈善組織援助有需要的教會:放下過去及想要忘記是佛教一貫的思想,這使得民族和解難以實現。

若瑟主教認為,和解是帶來僧伽羅族和泰米爾族人之間持久和平的必要條件。但他指出,新的緊張局勢已經出現。

主教對教宗方濟各一月十二至十五日的訪問寄予厚望。在這一點上,拉賈帕克薩總統決定把總統選舉安排在一月八日,令教會領袖失望。他們上書政府不要把投票安排得如此接近教宗的訪問,但無濟於事。

拉賈帕克薩最終在選舉中落敗,並被指企圖發動政變。這位前總統曾平定內戰,一度聲望極高,外界原認為他將輕易贏得大選。但他平定內戰時被控濫殺平民、為家人安排官位及貪腐,飽受批評。衛生部前部長邁特里帕拉.西里塞納(Maithripala Sirisena)去年底突然宣布辭官脫黨參選總統,最後以黑馬之姿擊敗拉賈帕克薩,並隨即於九日宣誓就職。

若瑟主教提到斯里蘭卡主教團一三年十二月的牧函《邁向和解和重建我們的國家》作為國家的路線圖。在信中,全國十五位主教堅稱,和解委員會呼籲全國尤以北部和東部地區,不同社群的逐步融合,應該得到認真對待。

主教團又建議,除了在學校和大學實施三語系統──僧伽羅語、泰米爾語和英語,全國各民族和宗教團體之間應密切合作,同時也需要勇氣去處理內戰的陰暗面。

斯里蘭卡二千一百萬人口中,約百分之七十是佛教徒;百分之十二是印度教徒;約百分之十是伊斯蘭教徒;百分之八是基督徒,大部分是天主教徒。依種族來說,斯國民族不很多樣化:百分之七十五是僧伽羅人,約百分之十五是泰米爾人,以及約百分之十被稱為摩爾人,大多是伊斯蘭教徒。

儘管天主教只佔人口的少數,但它負有關鍵作用,因為它是唯一包含各民族成員的宗教派系。

在牧函中,主教們強調「人類無止境的尊嚴是源於他是由天主創造的事實」,而且「每個人比其他的創造物更為重要及有價值。這種尊嚴,存在於人的自身,不管大家相異之處」。

【完】天亞社英文新聞:

Sri Lanka Catholics rest high hopes on Francis’ visit

相關文章:

斯里蘭卡印籍神父宣聖,果阿政府資助觀禮者惹非議

為泰米爾族維權的斯里蘭卡主教反駁指控

斯里蘭卡議員呼籲教宗調停對主教的攻擊

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款