UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

斯里蘭卡印籍神父宣聖,果阿政府資助觀禮者惹非議

標籤連結: , , , ,

12 January 2015

斯里蘭卡印籍神父宣聖,果阿政府資助觀禮者惹非議

印度基督徒去年十一月在果阿的好耶穌大殿出席祈禱會。〔圖片來源:法新社〕

印度西部果阿邦的基督徒,因邦政府資助貧窮天主教朝聖者前往參加教宗方濟各在斯里蘭卡主持的封聖典禮而引起分歧。

來自果阿的真福瓦斯是十七世紀的天主教神父,他在荷蘭加爾文派盛行之時在斯里蘭卡福傳。教宗將於一月十四日冊封他為聖人。

果阿邦政府由親印度教的印度人民黨領導,它在七日正式向五百名希望見證封聖禮的朝聖者推出旅費資助計劃,支付一半機票費,或提供一萬二千盧比(即一百九十美元),以較低者為準。受助者需每年收入少於三十萬盧比。

印度主教團副秘書長若瑟.欽納堯(Joseph Chinnayyan)神父認為,資助計劃將幫助一些貧窮天主教徒前往見證封聖典禮。「這是值得歡迎的舉措,我們非常欣賞。」

然而,在果阿的真福瓦斯列品案副申請人埃雷米托.雷巴洛(Eremito Rebllo)神父並不同意。他說:「政府不應給予這樣的資助,它應削減開資。政府可以協助在朝聖地安排活動,但不應資助任何一個宗教團體離境或在印度境內的旅程。」

他懷疑那些窮人能否從資助中獲益。「有時富人或親政府的人利用這樣的資助,而遺棄了那些窮人。」

雷巴洛神父說,政府沒有與他或主教溝通過資助計劃的事,而教會當局亦沒有要求這項資助。

果阿總教區斐理伯.費朗(Felipe Ferrao)總主教說,本地神父很可能連同一千人到斯里蘭卡出席典禮。

住在果阿邦首府帕納吉的雷希納爾德.雲先(Reginald Vincent)認為,應該是教會而非政府協助窮人前往斯里蘭卡。

「邦與宗教是完全分開的。政府不應干涉宗教事務。如果政府為一個團體這樣做,它應該為其他團體做同樣的事。這會為邦的庫房帶來額外負擔。」

教會應為窮人安排這樣的旅程。他說,「教會有足夠的金錢去做所有的事。」

不過一些果阿邦教友則稱讚政府的這個計劃。一位女教友說:「對那些從未想像過能出席這樣一個慶典的人,這是一個祝福。」

她認為,當政府在邦裡花費數以百萬計的金錢籌辦電影及美食節時,它應同時提供這樣的資助去幫助人們的屬靈需要。

同樣來自帕納吉的奧利維奧.費爾南德斯(Olivio Fernandes)對天亞社說,他不想判斷政府的動機。「如果它是個為人民的福祉和益處,我們應該鼓勵。」

「我看不到任何理由不應歡迎這個計劃。還有誰會贊助這樣的旅程?只有政府可以。為何要批判這項為人民有益的計劃?」

果阿邦目前有一百八十萬人口,接近兩成六是羅馬天主教徒。

真福瓦斯一六五一年四月廿一日在果阿出生,當時果阿是葡萄牙殖民地及天主教在亞洲的傳教中心。一六八六年,他偽裝成工人,前往斯里蘭卡宣揚天主教教義。

他在社會與宗教上的貢獻,使他獲得榮譽及「斯里蘭卡的宗徒」之名。

【完】天亞社英文新聞:

Christians divided over Goa’s subsidy for Sri Lanka pilgrimage

相關文章:

教宗宣布二零一五年訪問兩個亞洲國家

媒體猜測教宗明年或將出席沙勿略的聖髑展

馬拉尼發展局建議下周會見教宗的群眾穿著紙尿褲

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款