UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

警方預約拘捕佔中人士,陳日君樞機或列名單內

標籤連結: , , , ,

9 January 2015

警方預約拘捕佔中人士,陳日君樞機或列名單內

泛民議員把扭曲民意的民情報告撕毀。

【天亞社.香港訊】警方近日陸續「預約拘捕」佔領運動人士,香港教區榮休主教陳日君樞機或列目標人物。與此同時,特區政府發表有關政改的民情報告,並宣布展開政改第二輪諮詢。

佔領運動上月清場後,警方於周一(一月五日)開始陸續聯絡佔領人士作預約拘捕,首批被預約者有三十多人,包括學生組織「香港專上學生聯會」和「學民思潮」成員、立法會議員、政界人士等。

據本地傳媒報道,發起和平佔中的戴耀廷、陳健民和朱耀明牧師,以及學聯和學民思潮的成員可能被控「召集及組織非法集結」、「煽動非法集結」及「參與非法集結」三項罪名。

傳媒又透露,上月與佔中三子一同前往警署自首的陳日君樞機亦在下一批被預約拘捕人士的名單內。不過,據悉,陳樞機仍未收到警方有關行動的通知。

在上月一起響應自首的天主教正義和平委員會幹事孔令瑜向天亞社表示,她亦未接獲警方的預約拘捕。

她說,若警方指控她參與非法集結,會選擇承認控罪,「但如果警方控告我『組織』或者『煽動』,便要視乎他們有甚麼證據」才作決定。

與此同時,政府於周二發表《近期香港社會及政治情況報告》(民情報告),並於翌日向立法會提交政改第二輪諮詢文件。

諮詢文件建議特首選舉的提名程序分為「委員推薦」及「委員會提名」兩階段,最低有一百個提名委員推薦,就可成為參選人,但維持過半數提名才能成為候選人的門檻。此外,文件又建議普選特首時,包括「全票制」在內的四種提名投票方法。

至於民情報告,泛民主派人士均批評報告扭曲民意,並將之撕毁以示不滿。

該份一百多頁的報告,絕大部分篇幅只是敘述自去年八月卅一日人大常委會就香港政改決議後,至十二月十五日之間的「重要事件」。結語更稱,按照《基本法》及「831」決定落實普選,是「中央、特區政府和香港市民的共同願望」。

因建議管治不善的特首梁振英辭職而於去年十月底被撤去全國政協委員職務的田北俊在自己的《Facebook》專頁說:「民情報告沒提到特首管冶問題,又沒提到泛民主派議員的不合作運動,更加沒提到特首同泛民/學生溝通有問题,引發佔中長達七十九天。那麼你向中央政府報告了甚麼?」

另外,報告中十次提到陳樞機的名字,又不完整地引述了他的博文。而經常對陳樞機作負面報道的多份親北京報章,在有關民情報告的報道裡,反而廣泛引述他「呼籲佔領人士撤退,並批評學聯『行錯路』和『騎劫佔中』」。

陳樞機在其博客《平安抵岸全靠祂》撰文,也批評「剪報式」的民情報告未有發揮「補充」作用。

文中指出,民情報告應該是彌補上一份報告的「不信不實」,即特區政府向中央提交的政改報告,沒有反映去年「622民間公投」及逾五十萬人參與的「七一遊行」。

陳樞機強調,政府提交的應是一份「補救」報告,「也就是承認上一個報告錯了,誤導了中央」,不是叫中央認錯,是要香港政府。

他堅持政改的「全個程序該重新開始」,又認為「第一次諮詢還未好好完成,開始第二輪諮詢有什麼意義」?

【完】

相關文章:

立法會議員天主教監察組表示議會失衡釀佔中

雨傘運動清場前夕教徒自發祈禱會祝福佔領者

陳樞機及六十多名市民響應佔中發起人同往自首

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款