UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

立法會議員天主教監察組表示議會失衡釀佔中

標籤連結: , , , ,

18 December 2014

立法會議員天主教監察組表示議會失衡釀佔中

監察組發言人許煒斌(左二)指因為遇上佔中所以今年報告在十二月發表。

【天亞社.香港訊】「立法會議員天主教監察組」昨日(十二月十七日)發表年度報告,顯示議員各項表現,指出議會制度失衡,是導致佔中運動發生的原因。

由於七十五天的佔中爭取民主運動,今年的報告比往年稍為延遲發表。

監察組發言人許煒斌席間表示,議會失衡是佔中的原因之一,因為議員無法提具約束力議案、功能組別和分組點票機制的存在,以致無法真正表達民意,市民唯有訴諸街頭。

任職社福界的許氏強調,要解決問題應從制度入手。倘若有真普選,或可減少街頭抗爭。

這個天主教團體在年度報告中指出,鄉議局代表劉皇發再度成為年度表現最差的議員,須予以譴責。報告形容他「質詢少、發言少、不投票次數偏高,而且全年並無提出任何動議及修正案」。

監察組成員鍾李衍琉認為,劉皇發屬功能組別,如果全面直選立法會議席,選民可以用選票趕走這類表現較差的議員,可惜現在議會制度未能發揮作用。

今年泛民主派打破與建制派協調立法會委員會正副主席職位的傳統。許煒斌預計議會內部的矛盾會繼續惡化。

他對天亞社說,立法會需要一套議會文化,一些傳統應受尊重。然而在議會失衡的情況下,泛民主派唯有用這個方法制衡,但互不相讓的局面並不理想。

建制派將來不會再與泛民協調,這只會更趨行政主導,失去立法會監測的職能。他認為權力在建制派手上,應該首先作出讓步。

報告又指出,以拉布方式拖延議案討論本身是政治行為,導致民生議案滯後,影響市民利益是政府不與泛民協商的後果。有人因此質疑行政立法關係轉趨緊張,但監察組認為這是《基本法》設計的原意,希望兩者的互相制衡,關係緊張是憲制之必然。

監察組另一成員陳麗娜提醒,拉布是少數派議員在扭曲了的議會制度中,用以抗衡的策略,故此應多留意的是議會制度的暴力。

她續說,其實歷屆議會之中,最先發起拉布的不是泛民議員,而且建制派的現任立法會主席曾鈺成。他在九十年代討論取消兩個市政局時,為等待兩位民建聯的黨友返回議事廳而進行拉布。

【完】

相關文章:

宗教體育無經濟價值論惹公憤,梁振英說不好意思

政改對話分歧未消,扶貧團體抗議行政長官言論

香港逾萬大專學生參與罷課爭取民主

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款