UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西藏流亡精神領袖到訪羅馬未能會見教宗

標籤連結: , , , ,

12 December 2014

西藏流亡精神領袖到訪羅馬未能會見教宗

達賴喇嘛與其他諾貝爾和平獎得主出席在羅馬會議。(圖片來源:達賴喇嘛官方網站)

梵蒂岡宣佈教宗方濟各將不與到訪羅馬的西藏流亡精神領袖達賴喇嘛會面。達賴今天(十二月十二日)抵達羅馬,與其他諾貝爾和平獎得主出席一個為期三日的會議。

達賴向意大利傳媒說:「這次我將不會與教宗方濟各會面。梵蒂岡當局說這次無法會面,因為這或會引起不便。」

即便是這樣,他讚揚教宗說:「我敬佩這位宗教領袖的簡樸。其他的宗教領袖也奉行簡約,但他們有其私生活。」

這位西藏精神領袖曾多次與教宗若望保祿二世會面。而榮休教宗本篤十六世也在二零零六年與他私人會面,討論宗教事務。當時北京政府強烈反對。

然而,達賴零七及零九年到訪羅馬時,都未能再會見教宗。

《法新社》引述消息人士指,梵蒂岡今次不安排他會見教宗,是不希望觸怒中國。

達賴喇嘛主張西藏應有更多的權利和更加自治。一九五九年,他領導當地佛教徒起義對抗中國政府失敗而逃往印度。目前,約十萬藏人仍然在印度過著流亡生活。而達賴喇嘛和西藏流亡政府的總部設在印度北部山城達蘭薩拉。

教廷新聞發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父說教宗將發送錄像訊息給這個會議。他說:「教宗當然重視達賴喇嘛,但他將不會與任何諾貝爾獎得主會面。」

這次會議最初安排在南非舉行,惟達賴喇嘛不獲南非政府發出簽證,所以移師意大利首都舉行。

【完】來源:《德國之聲》,天亞社編譯。

The Vatican: The Pope won’t meet the Dalai Lama

相關文章:

台灣:達賴喇嘛與單國璽樞機對話,並為災民祈福

教宗本篤十六世呼籲以和平對話及寬容處理西藏問題

諾貝爾和平獎由印巴兩名致力兒童權益人士獲得

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款