UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中梵合辦清初手稿展覽,加強文化合作

標籤連結: , , , ,

8 December 2014

中梵合辦清初手稿展覽,加強文化合作

梵蒂岡圖書館內一角。(圖片來源:維基百科)

梵蒂岡圖書館將於二零一七年,與北京當局共同舉辦中國古老手稿的展覽。

據《德國天主教新聞通訊社》十二月六日報道,這是負責該專案的梵蒂岡圖書館館長若望─類思.布魯格斯(Jean-Louis Brugues)總主教接受《羅馬觀察報》訪問時公佈的消息。

這位法籍道明會士於六日介紹,圖書館館藏一千二百份源於中國清朝初期的古老手稿。近三年來,館方一直在進行這些手稿的數位化工作,而該專案由中方資助。他續說,梵蒂岡為北京和其他大學創造了能夠展出手稿的條件。

梵蒂岡圖書館是藏有全世界最珍貴的手稿和書集之一的圖書館。

梵蒂岡與中國之間沒有正式的外交關係。然而,雙方在文化上偶爾會進行交流,如零八年北京奧運會之前,中國愛樂樂團和上海歌劇院合唱團於同年五月到梵蒂岡演出,得到本篤十六世親臨欣賞。

今年十月,梵蒂岡西斯汀教堂合唱團曾到訪大中華地區表現。這個教宗御用合唱團是首次到訪亞洲,並在香港、澳門及台灣三地演出。但據《南華早報》報道,唱團曾想在大陸表演,惟未能與北京當局達成共識。

【完】來源:《德國之聲》,天亞社編輯。

中梵加強文化合作

相關文章:

報道稱中梵主教任命協議近達成,料梵方明年初前答覆

【特稿】親中媒體透露中梵對話進展,教會人士疑惑用意

【特稿】西斯汀合唱團獻唱帶動台梵文化精品交流

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款