UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡增設公共淋浴設備,照顧羅馬無家者需要

標籤連結: , , ,

14 November 2014

梵蒂岡增設公共淋浴設備,照顧羅馬無家者需要

梵蒂岡聖伯多祿廣場

教宗賑濟所所長康拉德.克拉耶夫斯基(Kondrad Krajewski)總主教宣布,聖伯多祿廣場內的公廁將增設淋浴間,供街頭露宿者洗澡。有羅馬的無家者表示歡迎。

無家可歸者芭芭拉(Barbara)認為,梵蒂岡的公廁提供淋浴間是很好的事,「如果這事成功,我們會非常感激他們」。

這位波蘭籍女士指出,羅馬教區的明愛、聖艾智德團體及其他組織都為無家者供應洗澡設施,不過手續繁複,「你需要凌晨四點去登記,而且每日只限十五人」。

她又說,男的無家者比女的多很多,大部份淋浴設備只為男士而設,或者是一周裡只為女士提供半天使用時間。

不少在羅馬街頭的露宿者表示,他們不難找到堂區或慈善團體提供食物,但找地方洗澡就相當困難。

克拉耶夫斯基總主教的構思,來自十月初與梵蒂岡附近的一位無家者方濟(Franco)的對話。

他得悉當日是方濟的五十歲生日,便請他到餐廳晚膳慶祝,不過方濟拒絕了,認為餐廳會因為自己的體臭而將他拒諸門外。

克拉耶夫斯基總主教最終仍帶了他去一家中國餐館。在進食期間,無家者方濟解釋:「在羅馬沒有人會餓死,你每天可以找到三文治。但這裡沒有地方給你如廁與梳洗。」

總主教知道無家者的情況後,立即實行他的計劃。他說:「在福音裡,耶穌常用『今天』這個詞,所以我們必須在今天就回應人的需要。」

新增的三個淋浴間位於梵蒂岡郵局後的公廁裡。改建及安裝浴室的工程將於十一月十七日開始。

克拉耶夫斯基總主教到訪十個常有無家者出沒的堂區,鼓勵他們增設公共淋浴間,而他的辦公室會協助興建費用。目前為止,已有十個堂區響應。

新設的服務需要義工幫助,以及恩人捐贈肥皂、毛巾及乾淨的內衣褲。總主教說:「我們需要福傳,但亦要有智慧。」

教宗賑濟所同時嘗試聯繫理髮訓練學校,希望除了淋浴,也能夠提供理髮服務,使無家者也可以保持清潔整齊。

【完】綜合外電,天亞社編譯。

‘I smell’ confession wins homeless the right to shower next to St Peter’s square

Vatican public restrooms to include showers for the homeless

Pope Francis commissions showers for the homeless under St. Peter’s colonnades

相關文章:

教宗說虛無的承諾和麻木順從無法解決問題

宗座降福狀收益將由店主口袋直接送到窮人手中

「無家可歸的耶穌」引發身為基督徒的意義思辨

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款