UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海徐匯區舉辦徐光啟、利瑪竇雕塑互贈儀式

標籤連結: , , , ,

14 November 2014

上海徐匯區舉辦徐光啟、利瑪竇雕塑互贈儀式

中意雙方共同為徐光啟、利瑪竇雕塑揭幕。圖片來源:徐匯文化

為紀念愛國科學家徐光啟逝世三百八十一周年,上海徐匯區文化局在光啟公園舉行徐光啟與利瑪竇雕塑互贈儀式及揭幕禮,讓參加者共同見證兩位先賢的偉大友誼。

互贈儀式於十一月七日舉行,徐匯區人大常委會副主任汪其才致辭,意大利瑪切拉塔市利瑪竇國際基金會副主席格蘭多尼.達里奧(Grandoni Dario)、意大利駐滬總領事館總領事裴思泛(Stefano Beltrame)也先後講話。

雙方表示將通過不斷開展文化、藝術等領域的交流,進一步拓展和加深徐匯區與馬切拉塔市的對外友好交往和友誼,使更多的人沿著兩位先哲的足跡,為人類事業做出更大的貢獻。

格蘭多尼也說,利瑪竇和徐光啟成功地在中西文化之間,築起一座穩固而堅實的橋樑。此次雕塑互贈,將讓兩國人民再度增進對他們的瞭解,讓先賢結下的友誼再度得到傳揚。

其後,汪其才、達里奧、裴思泛共同為雕塑揭幕。利瑪竇、徐光啟的雕像分別由意大利雕塑家巴爾聖迪和上海雕塑家楊冬白創作。

基金會贈送給上海方的雕像將安放在光啟紀念館內,而徐匯區文化局回贈的徐光啟雕塑,稍後會安放在利氏的故鄉馬切拉塔市中心的廣場上。

徐匯區相關部門的領導,以及復旦大學、上海油畫雕塑院、徐家匯歷史文化研究會等專家學者、徐光啟後裔和社區居民近八十人參加了互贈儀式。

基督徒演員袁立在微博上分享照片,稱該儀式是對利徐二人在歷史中所扮演的角色的肯定:「他們之間那種永恆的友誼,不是建立在文明的征服,而是為了文明的分享和欣賞上。」同時她也疑惑:「為甚麼我們今天反倒沒有這種自信了呢?」

徐光啟與利瑪竇相識於一六零零年,兩人雖相處時間不長,但利瑪竇的學識,無論在科學上還是人文上,對徐光啟產生了很重要的影響,同時也對徐光啟成為上海第一位天主教徒起到了重要作用。兩人還合作出版了歐幾里德《幾何原本》的譯本。

徐光啟(1562—1633),教名保祿,是明末科學家、農學家、天文學家。他是第一個把歐洲先進的科學知識,特別是天文學知識介紹到中國,可謂中國近代科學的先驅者,對當時的數學、天文、曆算、軍事、測量、水利和農業等學科作出了重要貢獻。

利瑪竇(1552-1610)神父是意大利籍耶穌會士,於一五八二年(明萬曆十年)奉派來華,初在澳門、廣東等地活動,後獲准長駐北京傳教,與士大夫多有交往。曾任在華耶穌會會長。他主張將孔孟之道、宗法敬祖思想與天主教理論相融合,傳教同時也向國人介紹西方先進的自然科學技術,著譯有《天主實義》、《耶穌會與天主教進入中國史》等。

【完】天亞社編輯。

徐光啟與利瑪竇雕像互贈儀式於上海市光啟公園舉行

中西文化交流續佳話

徐匯區舉辦徐光啟、利瑪竇雕塑互贈儀式

徐光啟與利瑪竇雕塑互贈儀式在徐匯區舉行

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款