UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

全國政協擬修訂《宗教事務條例》配合依法治國方針

標籤連結: , , , ,

6 November 2014

全國政協擬修訂《宗教事務條例》配合依法治國方針

《宗教事務條例》於二零零四年頒布,是中國首部綜合性宗教法規。

【天亞社.香港訊】全國政協民族和宗教委員會日前討論修訂發布已有十年的《宗教事務條例》,以配合中共十八屆四中全會強調依法治國的方針,更有委員提出制定《宗教法》。

民族和宗教委員會十月廿七日舉行宗教界委員反映社情民意座談會,由主任朱維群主持,二十多位宗教界委員參加,包括副主任馬英林主教。

據《人民政協報》報道,座談會上委員們提出修訂完善《宗教事務條例》,以配合四中全會強調要依法治國的方針,將之落實到宗教領域,進一步推進依法管理宗教事務。

《宗教事務條例》於二零零四年頒布,翌年三月正式實施,起草工作歷時六年,是中國首部綜合性宗教法規。《條例》共有七章四十八條,從宗教團體、宗教活動場所、宗教教職人員、宗教財產四方面來規範宗教事務,及認定法律責任。

全國政協天主教界成員馬英林主教對天亞社說,委員們沒有就具體條文提出修改意見,「只是泛指內容應更符合宗教工作和宗教事業的發展新形勢新問題,更加能夠符合當代宗教的實際情況,切實保護宗教的合法權益」。

這未獲梵蒂岡承認的中國天主教主教團主席並透露,會上有委員也提出制定《宗教法》。

一九八九年,宗教界人士曾向全國人民代表大會常務委員會提交《宗教法》建議草案,但在過程中,一些基本原則的爭議未能解決,最終被迫擱。

按國內法律學者楊俊鋒博士在〈《宗教事務條例》的美與不足〉一文中分析,當時宗教界希望《宗教法》「是著重權利本位的宗教信仰自由法,使信徒的宗教信仰、集會、結社自由得到切實的法律保障」,但決策者認為「以保障宗教信仰自由作為立法的宗旨,便會為宗教的發展提供較寬鬆的社會環境,甚至促進某些宗教的快速發展,進而會對既有宗教管理模式造成極大的挑戰」,雙方未能達成共識。

此外,楊氏指出,如何定義宗教是另一重大爭議。因此,即使制定《宗教法》的呼聲、設想及爭論已有二十年之久,但屢屢不了了之。

在廿七日的座談會上,來自少數民族界和宗教界的成員也分別就加強基層愛國宗教團體建設、維護宗教界合法權益、打擊非法宗教活動和各種歪理邪說、做好宗教方面輿論宣傳工作、更好發揮宗教界正能量、推動宗教與社會主義社會相適應提出意見和建議。

中國政法大學宗教與法律研究中心主任俞學明翌日在《中國民族報》刊登的文章中表示,十八屆四中全會確立了全面推進法治中國建設的總體思路和改革方向,為宗教法治建設提供了機遇,也使宗教法治進程的推進有了緊迫性。

她說,中國主流宗教觀的變遷,表現出人們對宗教的問題有了新的認識,同時也可以看出,「宗教法治論」作為法治社會建設的有機成分,正在理論和實踐中逐漸醞釀成為新的主流宗教觀。

【完】

相關文章:

【文件】強烈呼籲停止強拆教堂十字架的運動

緬甸總主教聲言反對新宗教法

台學者指新興宗教在解嚴後倡行使宗教法難施行

Comments are closed.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款