UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】假如我是教宗方濟各

標籤連結: , , ,

25 September 2014

【博文】假如我是教宗方濟各

[網上圖片]

假如我是教宗方濟各,為了在中國的天主教,我會效法利瑪竇神父的精神,學懂得國人的醬缸文化。這醬缸文化,在柏楊的筆下,被描寫的淋漓盡致。這與被基督文化薰陶的西方國家,有著太多看似類似,實則不同的思維邏輯和做事風格。這醬缸文化所具有的力量,對於福音的錯誤解讀,讓很多人看不到了福音所帶來的救贖。教會團體的面貌,也經常受到抹黑,難以彰顯基督的光榮。福音中說「是就是,非就是非」,而此文化中,就有很多韻味了。究竟是是不是是,非是不是非,不懂此文化,則經常會貽笑大方。

假如我是教宗方濟各,為了在中國的天主教,我會彰顯給在中國的天主教更多源自福音的力量,削弱醬缸文化的力量。雖然目前不能外交親臨造訪,但是在這個地球村中,仍舊有非常多的方式能夠在精神上傳遞資訊。網絡、報刊、電視和廣播等,現代媒體的能力,是不可估計的。教會既然引領時代,教宗的推特實在是一個很棒的方式。這對於在人數眾多的中國大陸來說,訪問的限制,仍舊讓人不爽。雖然能夠通過其它方式來看到,但是仍舊難以與教宗互動。每次看到聯合國的公眾微信帳號,我就會想到教宗也可以開通一個梵蒂岡的微信公眾服務帳號,讓大陸的人們也有機會與其互動。如果教宗能夠開通一個新浪和騰訊的微博和博客,讓中國大陸的人們能夠直接跟教宗溝通,那將對於外界更多認識在中國的天主教,有著非常重要的作用。那些沒有條件走出去會晤教宗的人,也將有個說話的地方。那些源自弱小者的聲音,也將能夠傳遞出去,被基督的代表聽到,呈現到基督面前。大量的資訊,將會讓在中國的天主教形象,更加完成的被看到。教宗就能夠有針對性的傳遞出一份份源自基督的訊息,讓人們看到曙光,瞭解基督福音的救贖力量,而不至於被醬缸所歪曲的福音所誤導。

假如我是教宗方濟各,我會招募很多在中國大陸生活過,真切認識在中國的天主教現狀而又忠誠於福音的人,讓他們組成一個服務團隊,讓福音精神在中國能夠得到彰顯,讓醬缸文化對福音的歪曲,能夠得到扶正和深入。大陸之外人士對於大陸情況的誤讀,實在難以理解大陸很多醬缸中的微妙關係,難以認識更真實的情況,甚至有幫倒忙和那些真正需要幫助的教會團體聲音被忽視的情況。他們將會更懂得醬缸文化與福音之間那些似是而非,模棱兩可的分別,從而一針見血的為人們指出歪曲所在,指導人們按著福音的教導去生活。

假如我是教宗方濟各,我會想起「如果沒有人宣講真正的福音,怎麼會有人聽到呢?如果沒有人派遣,怎麼會有人宣講呢?如果沒有聽到真正的福音,怎麼能夠信從而獲得救恩呢?」聖保祿宗徒說,不管是誰,即使是天上的天使,如果所宣講的福音與他所宣講的不同,當受詛咒。作為宗徒的繼承者,這份使命是何等重要而艱巨。教會的歷代聖賢和宗徒的繼承者,為了保衛這份受託的福音,不知道犧牲了多少難以估計的代價。想到榮休教宗本篤十六世在當信理部部長時,為了捍衛這從宗徒們傳下來的信仰,吃盡了苦頭。這無不時時刻刻提醒著我,祈求天主恩賜給我智慧,讓我能夠在更多傾聽在中國的天主教所發出的聲音,而能夠聽到天主的智慧。

這只是假如而已,而筆者一介草民,只能以這種方式來表達對於普世教會的期望,尤其是對於教宗方濟各的渴盼。教宗所面對的情況,以及他的智慧,是筆者無法得知的,但是筆者仍舊渴盼他老人家能夠聽到更多來自中國大陸的天主子民的聲音,為我們帶來真正的福音。寫到這裡,筆者力不從心,淒然淚下,希望這淚水能夠化為祈禱,上達天庭,獲得天父的垂鑒。

假如我是教宗方濟各,請給我時間,讓我跪在天父台前,盡情的哭一場。

__________

撰文:賈茹,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

教宗說中國主教不孤單,有他及教會的關懷團結

【評論】信心和謹慎對待教宗邀請習近平到梵蒂岡

近在咫尺的教宗

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款